8月5日至8月6日,由中国社会工作教育协会主办的“第六届中国社会工作大学生论坛”在青岛举行。UIC社会工作与社会行政专业2010级的潘薇和冯炬熊两位同学在论坛上提交的学术论文均获二等奖。同时,冯炬熊同学的论文还被选为大会发言论文。据悉,两位同学的论文都是由他们的毕业研究项目(FYP)翻译而来的。

2014-09-12-swsa-1.jpg

  获奖同学潘薇右一)、冯炬熊右二)与中国社会工作教育协会会长王思斌(左二)合影

此次论坛主题为“社会治理创新与中国社会工作发展”,吸引了来自全国各地100多所高校的近200名社会工作专业的大学生和研究生参与。潘薇和冯炬熊的论文题目分别为《大学生学业拖延现状及相关因素在中国大陆》 和《中国社会工作学生实习压力以及应对策略研究》。其中,冯炬熊同学的学术论文从参赛的215篇论文中脱颖而出,被选为大会发言论文。

最终,经过大会小组发言、答辩交流、专家点评等环节,论坛共颁发一、二、三等奖46名,UIC两位同学均获二等奖。

2014-09-12-swsa-2.jpg

潘薇小组发言

据悉,两位同学的论文都是由他们的毕业研究项目(FYP)翻译而来的。由于UIC学生的FYP均要求使用英文写作,为了参加此次论坛,两位同学把英文论文翻译成中文。

潘薇同学表示,论文成稿离不开导师、同学的帮助。翻译论文时遇到了一些挑战,既要兼顾学术论文的严谨性,又要恰当表达语境语义,需要不断查证和修改。但这一切努力都是值得的。论坛上,嘉宾对其点评是“国际视野、专业严谨”。

“希望将这一肯定转化为无尽的感激,送给四年来让我们成长、让我们充满敬意的社会工作与社会行政专业以及UIC。” 潘同学说。

2014-09-12-swsa-3.jpg

冯炬熊大会发言

冯炬熊同学提到,他是在导师、社工专业副教授邓美结博士的鼓励推荐以及社工项目的支持下才参加了这届论坛。他将此次论坛的收获概括为三点:“一,让我了解了全国不同地区社工教育的一些基本状况。二,论坛提供了一个平台,让不同学校的大学生借此互相交流对社工教育、社工实践、社工发展的状况以及前景的见解。三,让我了解到了社工这个行业在中国大陆正在慢慢发展,知道有一群人正在为这个专业和行业努力,尽管现在还有很多人不理解。

”这是一次开阔视野之旅,促进了我们对社工的了解以及自我成长。“冯同学说。

4-2.jpg

两位同学的获奖证书

他们的导师邓美结博士对两位同学的论文做出了点评:“潘薇同学热衷于调查大学生学业拖延现状及造成这一现状的相关原因。她运用了多种研究方法,论文严谨认真。相关社会工作者可以采用她的研究成果,来制定解决这一难题的对策。我相信她会在未来的研究生涯都表现的很优秀。”

”而冯炬熊重视社工专业教育,在课堂和实践中不断学习。因为具备全面的专业知识和丰富的实践经验,他能发觉中国社会工作学生实习压力问题以及应对策略研究这一方向。在时间和可用资源都很有限条件下,我很惊讶他有勇气并且努力完成了这一研究。”邓博士说。

据了解,冯同学已获得香港浸会大学社工专业研究生录取,将继续在社工方面深研。潘同学亦将申研深造。

文:王姝萍

编辑:刘勇

(来源:新闻公关处)