经国际新闻专业老师的推荐,今年共有4名同学进入香港有线电视台驻北京及广州记者站实习。以下是北京站蔡译萱同学的记者梦想实战记

在有线北京站的实习即将结束,回顾这段实习经历,依旧历历在目。一个半月的实习让我结识了一群热爱新闻的年轻记者,更体验到了作为记者的责任与苦乐。

有限电视台的记者们热心地带我们在外跑新闻,教我们制作一条新闻的全部流程,还经常给我们锻炼、实践的机会。在采访或是去发布会之前,他们都会耐心地告诉我们采访或会议的流程,以及会提哪些问题,对我们的疑问也热心解答。我还独自去做了街头采访,在街上伺机而动,准备好问题,但也要做好问不到想要的 sound bite(访问原声)的情况。经过几次实践和记者们的言传身教,现在我在采访时坦然自信了许多。

以前我也在地方台实习过,只在电视上看到过已经打包好的新闻。但这一次通过自己的实际参与制作,才体验到如何做好突发性以及专题性新闻,原本枯燥乏味的新闻也变得有了不一样的意义。

驻京记者要24小时待命,7月29日下午6点打老虎的新闻一出,记者立刻联系学者访问进行直播点评,并且在办公室做好演播布景,连线香港,而这些从准备好到嘉宾赶来参加仅仅用了1个小时。高效率保证了他们能赶在其他媒体之前约到访问学者。看他们忙中有序地做好工作,我暗暗佩服不已。

有些采访需要发邮件写公文,和不同部门联系,在这一过程中我学会了草拟约访邮件。坐在主播椅上,记者需要在忙碌和混乱中保持头脑清晰,还要与同事配合好,着实不易,这也是我所欠缺要学习的。空闲下来,听香港记者们谈起他们在新闻圈里的见闻,也让我更加了解这个行业。

在有线实习的每一天都很充实,到了与他们分别的日子,心中有很多不舍,难忘与他们一起工作的日子。感恩学校提供这样的机会,打开了我对新闻行业认识的大门,结识了优秀的新闻同行。我也会努力实现与他们的约定,在梦想与现实的道路上一步一步地迈进。

蔡译萱(大四)

1.png