文化盛宴 精彩“宴遇”——国际新闻系大二“寡欲求佛”国文学社获第十三届中国文化创意大赛DV类一等奖

2018年5月9日晚七点,第十三届中国文化创意大赛决赛在我校演艺厅拉开帷幕。一年一度的中国文化创意大赛是UIC校园文化生活的盛事之一,共有7部现场表演作品和12部短片作品角逐奖项,吸引了逾四百名师生参加。来自大二国际新闻系“寡欲求佛”学社自编、自导、自演的饮食文化专题故事类DV—《宴遇》获得了大赛故事类DV的一等奖。

   9071da8076ce3be707f450951f56b4d.png

领奖后全体社员与两位指导老师的合影   

中国文化创意大赛分为现场表演类和DV作品类。精彩的现场表演过后,大屏幕播放了第十三届中国文化创意大赛DV类获奖作品集锦。本届大赛共有101部DV作品参加评选,经过专业老师组成的评审团评议,故事类DV和专题类DV分别评出一、二、三等奖各一名,优秀奖各三名。获奖名单如下:

第十三届中国文化创意大赛故事类DV

获奖名单

奖项 作品名称 内容专题 学社名称 年级
一等奖 “宴”遇 饮食文化 寡欲求佛学社 大二
二等奖 三个女子和一根绳子 传统与中国的现代化 Tony老师的小发廊 大一
三等奖 破茧 传统与中国的现代化 浏阳河学社 大一
优秀奖 莫耀卜亦才 儒家思想 喜怒忧思悲恐惊社 大一
戏骨 改革开放 思潮不是国文学社 大一
守梦者 生活哲学 九條街学社 大二

   

中国文化创意大赛旨在引导同学们阅读经典,挥洒创意,通过舞台表演或拍摄短片的方式,表达个性化的所思所得。本届大赛邀请了七位校内外评委。他们是著名京剧表演艺术家、北京外国语大学艺术研究院院长孙萍女士,著名京剧表演艺术家叶金森先生,联合国际学院教务长李建会教授,国家一级演员、北师大珠海分校艺术与传播学院刘艺教授,暨南大学影视系郑伟博士,福州大学至诚学院表演专业主任杨健先生,及UIC中国语言文化中心冯瑞龙博士。在每一个作品表演完成后,都有一位评委对该作品进行点评。七位评委独立给每一个作品打分,最终评出冠亚季军和优秀奖。

99c056d0ac0091e534ad1fb1b272fc9.png

全体社员合影(从画面左至右:罗雨滋,余欣洁,王雪扬,晏郡遥,何亦霖,周毅豪)

DV作品“宴”遇 简介

中国人的饮食,从不止于“一箪食,一豆羹”的温饱,不限于从食材、食器、烹调、技术方方面面体现出的天人之妙、文明进化之深,亦体现于中国人将小小的餐桌升华成寄寓自己情怀与精神的容器,一日三举火,不论雅俗,不论贫富,都能在这里找回生活的意韵,并在平淡的天长地久中慢慢回味出人生的真味。

我们选择饮食文化专题,正是深感中国人饮食的至简与至博——至简可以简到为生存而果腹,至博可以将世间况味、人生哲学都相融其中默默包含。也正因为饮食与我们的生活太密切,所以在创新和深化立意方面我们也遇到了不小的挑战。我们没有选择为一种美食拍摄纪录片讲述其前世今生的故事,而选择用故事片专注表现食物之上承载的食客的深意。对于故事主人公的塑造,我们则回朔千年,将灶台搭建在南宋文人雅士士高擎理想的节旌以求身心表里、不染一尘的“清欢”时代。为了增强故事的戏剧性与冲突性,我们特意在剧中对比了市井饮食与文人饮食两种迥然不同风格,将充满人间烟火气的美食与文人隐士淡泊清雅的食道同时呈现,用两类人、两种价值观的碰撞体现饮食文化作为中国人生活的底色为不同人带来的人间欢愉与生活情趣。除了追求饮食与文化上的精益求精,我们还力求还原千年前南宋的礼仪民俗、世风世貌,为观众营造一个精致考究的观赏体验。

一道菜品,寄着雅士的一生志趣追求,藏着一个普通人有滋有味的小日子,不同的是对饮食之味的要求,相同的是对生活之味的热爱与执着。对于“味”的感知和定义,既起自于饮食,又超越了饮食。能够真真切切地感觉到“味”的,不仅是我们的舌头和鼻子,还包括中国人的心。味使中国菜的味道千变万化,也为中国人在回味他们各自不同的人生境遇时,提供了一种特殊的表达方式。人生之味,在于发现,在于邂逅,是一种机缘,希望这个故事,能将日常饮食之中的人间情怀与清雅诗意的升华成一道文化佳肴,献呈中华民族对于滋味和世道人心的独特感触。