1、培训简介:

2015年10月22日至2015年11月6日,邀请到香港职业发展处资深护士,于江门市社会福利院面向150名工作人员开展培训,通引进珠三角的先进经验,为江门市社会福利院内服务失智症老人的工作人员(包括管理层)提供专业培训,增加其服务失智症老人的知识和技术,藉以提升院内失智症老人的生活质素。

课堂培训结束后,安排前往珠海市社会福利中心——养老示范培训基地的参观学习。通过对先进养老服务硬件设施、服务模式的学习,帮助江门市社会福利院护老工作人员加深对培训课程的理解,学习和借鉴先进服务经验和运作模式,开阔养老服务人员的视野,巩固培训果效。

最后,参加培训课程出席率不低于80%者(不计实地学习),由北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院社会管理研究与服务中心、江门市福利院颁发了培训证书。

 

2、培训内容:

单元一:老年人失智症的成因、预防与评估

单元二:失智症老人日常生活与自理的协助

单元三:扶抱与转移失智老人技巧

单元四:建立生活流程

单元五:环境改造

单元六:处理失智老人的问题行为

单元七:与失智老人沟通技巧

单元八:多元化活动训练

单元九:个案管理–以人为本的服务

 

3、培训效果统计结果

本次培训面向培训班学员共有三次问卷调查,评价项目包括:教师评价、授课内容评价、课程组织评价等15个细项。每个细项分为五个评价等级:“很好”、“好”、“一般”、“差”、“很差”。统计规则为:很好=5、好=4、一般=3、差=2、很差=1。三次问卷共收回有效问卷163份,统计结果如下:

 

江门培训 问卷结果 1

 

江门培训 问卷结果 2