研究摘要:

2016年9月14日,珠海市发改局等多部门对珠海人口发展“十三五”规划进行了详细解读,虽然按照常住人口统计的话珠海未进入老龄化社会,但从户籍人口看,60岁以上老年人比重达13%,加上65岁以上老年人比重已达8.6%,两个指标均表示珠海户籍人口已进入老龄化社会,社会养老负担日益加重。

珠海由于建市时间相对较短,年轻人居多,人口老龄化晚于全国平均时间,直到2010年才开始步入老龄化(我国在1999年迈入老龄化社会)。当年全市60岁以上老年人口104899人,按户籍人口占比为10.02%。三个行政区(香洲、金湾、斗门)进入老龄化的时间各有差别。斗门区早在2005年已迈入老龄化社会,截至2017年,全区有5.73万名60岁以上的户籍老人。斗门区是珠海市最早进入老龄化、老龄人口最多的行政区,这对斗门区经济和社会的长足发展提出了巨大的挑战。

因此,珠海市斗门区民政局体会到在老龄化加剧的当下,必须要深入探讨本区的养老服务规划,特委托北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院社会管理研究与服务中心展开珠海市斗门区养老服务的调查和研究。

在此次调研的基础上,本课题组经过讨论、分析、总结形成了本研究报告。此报告可分为八大部分:珠海市斗门区老人人口基本状况、珠海市斗门区养老服务情况、本课题研究设计、养老服务问卷调查结果和启示、养老服务焦点访谈启示、针对调研所反映问题的对策和建议、珠海市斗门区政府应发挥的角色、珠海市斗门区“十三五”养老服务规划(建议稿)和工作思路。

 

研究课题组成员:张启文、张协荣、吴万就、梁军潮、吴耀辉、李迦密、黄匡忠、胡振辉、许婷、梁镗烈、廖焕标、王姝萍、谭凌、黄荆楚

 

研究报告下载链接:斗门区十三五养老规划研究报告