研究摘要:

老年群体作为总人口的一部分,正是他们往日青年时期的贡献,才有今日社会经济的发展。老年人的需求归纳起来可以分为三个部分,包括经济需求、日常生活照料需求以及精神需求。

养老服务又可以分为机构养老,社区养老和居家养老三个形式。然而,随着现代化进程加速,家庭规模趋向核心化,个人和家庭养老功能的弱化,已不能保障老年人的生活质量,养老服务需要政府与社会承担更多的责任。但机构养老,社区养老和居家养老要融合协调,社区养老起了较关键的“黏合”(Integration)作用。

在城镇化的过程中,乡村社区因为人口的流动与物质的追求,社区面临解体。老人是社区解体的受害者。养老服务要以社区关系的重建和人文宜居社区的创造为目标。新文化的内涵,可能在于回归“传统社区”或“祠堂”的同时,重新定义农村社区里的人际关系,以国家代替“长老”,以社会组织代替“家族”,以现代宪法所确认的“个人权利”代替红楼梦大观园里的“亲属照顾”。社会养老代替“亲属养老”是时代的需求。

为了全面了解长者(Older people)和老人照顾者(Care-provider)对老化过程中的不同服务的细分需求,揭示养老服务中可能存在的问题与不足,倾听基层民众对政府养老服务提供的意见和建议,为政府在设计养老服务的决策提供依据,珠海市金湾区民政局,特委托北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC)社会管理研究与服务中心(CSMRS)于2014年12月展开了珠海市金湾区居家和社区养老服务的调查研究。

在此次调研的基础上,研究团队经过讨论、分析、总结形成了本研究报告。报告可分为四个主要部分:第一部分描述了珠海市金湾区老年人口的背景状况,包括金湾区红旗镇和三灶镇各村的老年人口分布估计。第二部分引用了本中心研究员2013-14 年为珠海市民政局进行的研究结果,所建议的连接机构养老社区养老居家养老一条龙服务,珠海市无缝养老服务模式。第三部分报告了2014-15年珠海市金湾区养老服务社区调查的结果。调查包括了抽样入户问卷调查和焦点访谈的结果。第四部分按照调研结果对珠海市金湾区的居家养老和社区养老提出了具体的建议及方案。

 

研究团队:黄匡忠、袁小良、卢洋、甘晓琳

 

研究报告下载链接:珠海市金湾区社区居家养老服务研究报告