珠海特区报讯 记者苑世敏报道:无障碍设施建设为残疾人群体提供便利,体现着一座城市的人文关怀。近日,珠海市残疾人联合会办公室邀请北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院无障碍设施调研团队,前往中国建设银行珠海市分行开展无障碍设施情况专题调研工作。

  本次调研活动分别从无障碍外部环境、无障碍内部环境、信息无障碍、金融服务无障碍等方面对银行营业网点建设进行调研。同时,活动还邀请了残障人士作为直接参与者和观察者,直接体验银行无障碍设施的配置情况和对各项金融服务的使用感受,并将残疾人士的问题录入问卷调查表,反馈给调研员,促使银行完善相关无障碍设施。

  据了解,此次调研将通过问卷调查的形式来统计残障人士对中国建设银行珠海市分行内外设施的体验感受和相关建议,后期将通过数据分析来体现银行设施与残障人士需求的配合度。同时,在定量数据的基础上,市残联将通过访谈形式进一步了解残障人士、银行职员、其他社会人士对该银行无障碍建设的想法,对参与金融服务、实现公民权利的感受和认识,最后将上述定量和定性分析进行整合,给中国建设银行珠海市分行提供一份如何更好完善无障碍设施及相关服务的书面建议。

  “本次调研以中国建设银行珠海市分行为试点单位,并将逐步在全市各银行网点进行无障碍设施建设推广,规范并引导珠海各银行网点更好地满足残障人士日益增长的金融服务需求,推动‘无障碍理念’在设计建设、服务管理方面进一步实现。”市残联办公室主任成文锋表示。

 

转自  珠海特区报