12月3日下午,由UIC外国语言与文化中心举办的(CFLC)第三届“日本文化节”之汇报表演在A区一楼举办。本次活动是对日本文化课程的反馈表演,为想学习日语和喜欢日本文化的同学们提供了解和交流的平台。

ribrn10.jpg

日本舞表演

本次表演分为8组,节目包含了日本企业文化、日本“学园祭”、日本婚俗文化、日本浪漫的樱花季、宅文化、棒球规则和技术、对日本艺术家的怀念和赞美,更有深受大家喜爱的日本动漫文化。

ribrn1.jpg

同学表演樱桃小丸子中剧情

首先为大家表演的日本企业文化小组,通过自编自导的短剧向观众展示了日本的商务礼仪、独具特色的“工间操”,以及日本企业文化中非常重要的节约资源、守时等企业原则。

ribrn3.jpg

讲解日本公司礼仪

学园祭是日本校园类似于中国“校园开放日”的活动,主要是各个班级或社团展示自己。这一组的同学们以和服舞蹈、茶艺表演以及同学演唱的形式诠释了当代“学园祭”。

各个国家的婚俗文化都在文化发展中占有重要的地位,日本婚俗文化小组以“婚前学习班”的三组短剧向我们介绍了婚俗文化在日本的概况。

ribrn4.jpg

日本婚礼文化(神前婚)

歌手大赛成了当下的校园热门话题,接下来的一组用“樱花红白歌合战”的歌手大赛方式既介绍了樱花季,也让观众们欣赏了动人的日本歌曲。

ribrn5.jpg

“宅舞”表演

日本的“宅文化”和“宅舞”有“真实动漫”之称,尤其是“宅舞”,既能向外界传递信息,让外界了解“宅一族”;对于“宅一族”来说,也可以放松心情,促进身心健康。同学们在舞台上一起跳了一支“宅舞”。

ribrn9.jpg

 日本棒球文化展示

棒球被称为是继相扑之后的日本体育第二大国技,因此在日本棒球文化是非常重要的。表演者们通过讲解加演示的方法,为我们介绍了棒球的规则和基本技术。

ribrn7.jpg

 巫女舞”表演

艺术家是一个值得被纪念和赞扬的群体,以“日本艺能勋章颁奖典礼”的形式介绍了日本最佳剧作家、漫画家等,更向观众们展示了日本神兽文化,巫女舞。

ribrn2.jpg

表演蜡笔小新中剧情

日本的动漫文化领先世界,最后一组的同学们用动漫片段串联表演的方式让我们感受到了日本动漫的独特魅力。

ribrn11.jpg

日本茶道展示

参加这次活动的同学表示,通过这次表演不仅让大家开阔了眼界、增长了知识,更让看到了团队合作的力量。相信通过这次的活动,会有越来越多的同学开始关注日本文化,增进对日本的进一步了解,进而促进中日两国的文化交流与合作。

                                                                                               

文:段洪良子(U新社 大二国际新闻)

图:徐曌楠(U新社 大三国际新闻)

 编辑:谢子薇 (来源:新闻公关处)