3月11日下午,法国高等教育署和UIC四维教育协调办公室联合举办了一场留学深造讲座,向对法国留学感兴趣的UIC的同学们介绍相关资讯。

法国高等教育署广州办公室经理Marie Robert-Dissi女士首先播放了一段精彩的法国宣传短片,随后四维教育协调办公室的张蔚老师介绍了到场的来宾,并向他们赠送了纪念品及合影留念。

赴法留学有何优势

法国高等教育署广州中心推广留学指导部负责人谢建云女士详细介绍了法国高等教育的概况和发展前景。她说:“首先,法国高等教育的含金量得到世界普遍认可, 如欧洲排名前二十名的商学院就有三所在法国。法国作为世界第三大留学生接纳国,所有公立大学均不收取学费,每年仅有少量注册费,折合人民币仅七千元左右。 私立的精英学院和商学院等的学费也普遍在人民币七八万左右,比英美等国家低许多。”

FAGUO4.jpg

法国高等教育署广州办公室经理Marie Robert-Dissi女士介绍法国

FAGUO6.jpg

谢建云女士详细地讲解如何去法国留学

同时,她提到法国对本地学生和留学生一视同仁,留学生均可享受各种学生福利。无论是交通出行,还是文化活动,学生均可享受高达五折的优惠。而住房方面,甚 至可以申请到折合人民币两三千元的补贴。 除此之外, 公立大学和私立学校均有大量提供奖学金的机会,可大大减轻学生的经济负担。”

赴法留学的生活和就业情况

法国是留学圣地,优势不言而喻,那么同学们最关心的生活和就业呢?语言关又是不是一个挑战?谢女士表示,大部分商学院都会提供英语授课课程,只要学会少量法语,生活是完全没有问题的。

申请留学签证必须经过法国高等教育署的审核,不同于以往的是,现在得到签证并不需要出示任何的法语等级证明。 至于留法就业,硕士和博士留学生毕业后可以获得12个月的签证以便在法国找到合适的工作,一旦得到雇主的青睐,便可以申请工作签证。

她刚从法国留学归来的同事则用亲身经历向我们描述了作为学生在法国体验的美好生活。所有博物馆,包括卢浮宫,均免费对学生开放。各种文化活动更是丰富多彩,让她在法国的两年留学生活充满了文艺气息。

FAGUO3.jpg FAGUO2.jpg

 学生积极提问

讲座在愉快的氛围中走向尾声。 有意留学法国的同学单独向相关工作人员详细咨询了一系列与自身专业相关的问题,都得到了详细的解答。在同学们领取了法国高等教育署精心准备的纪念品后,活动圆满结束。     

                                                                                                    文: 胡蝶(U新社 大二金融数学)

                                                                                                   图:宋思逸(U新社 大二国际新闻)

                                                                                                  编辑:谢子薇 (来源:新闻公关处)