日语是什么样的语言?

 

以日语为母语的人几乎都是日本人。日本的人口大约有1亿2800万人。 除此以外,据统计,世界上还有大约 300 万人在学习日语。  那么,日语是怎样形成的呢?虽然日语里有很多地方和朝鲜语相似,但是有关日语的起源和语系的问题,目前还没有定论。日语的特征之一是口语不太难。就发音而言,日语里只有 5 个母音和 10 几个子音。相对说来,每个音都比较容易发。相比之下,书面用语就有一定难度了,因为日语和其他语言不同,要把几种文字搭配起来使用。日语里主要有 3 种文字。一种是表意文字“汉字”,它起源于中国,在 公元 5、6 世纪左右被传到日本;另一种是日本固有的表音文字“平假名”;还有一种是主要用于表达外来事物的表音文字“片假名”。“平假名”和“片假名”分别有 46 个文字。而汉字,一般说来在日常生活中必需掌握的大约有2000 个字。日本的小学生在 1 年级时要学习 80 个汉字,到小学 6 年级毕业时,一共要掌握 1006 个汉字。 

 

日语还有一个特征就是吸收了很多外语词汇。古时候,在汉字被传到日本的同时,大量的汉语词汇也被吸收到日语当中。从 16 世纪左右开始,西班牙语、葡萄牙语、阿拉伯语、英语、法语等的很多词汇也陆续被纳入日语中。在日语的外来语当中,使用片假名书写的大都是近代以后传入日本的单词。 

 

日本人对春夏秋冬的四季变化非常敏感。所以,日语里也有很多表示季节的词汇。另外,日语里还有丰富多样的拟声词、拟态词以及各种各样的惯用句。如果您能将这些都谙熟于心,做到运用自如,那么,您的日语表达一定会更上一层楼。