日语基础课以及日语Ⅰ(3学分)

学习对象:全体学生

教学目标:

本课程的教学目的是通过学习使学生掌握日语的发音、文字、书写、基本语法、日常用语、基本词汇等日语基础知识,让学生能够正确、熟练地进行自我介绍以及问候对方,能够谈论自己的日常生活,能够进行简单的对话。通过这个阶段的教学使学生学好日语基础知识、初步了解日本文化,为今后进一步学习日语打下扎实的基础

学习成果:

  1. 1掌握日语语音知识、语法、词汇的基础知识。
  2. 初步掌握日语口语交际和听力技巧。
  3. 能用日语表达问候,介绍个人情况、日常生活及个人兴趣爱好。
  4. 初步了解日本文化及跨文化间的差距。

 

日语Ⅱ (3学分)

学习对象:学习过日语Ⅰ的学生

教学目标:

本课程的教学目的是通过学习使学生在正确掌握日语基本语音、语法、词汇知识的基础上,进一步扩展语法知识,增加词汇量,训练听、说、读、写的基本技能,培养实际运用语言的能力,能够读、写简单的句子及文章。丰富学生的日本社会文化知识,让学生初步掌握日语听、说、读、写的能力。

学习成果:

  1. 进一步掌握日语基本语法知识和基本语言技能,充分扩大词汇量。
  2. 听懂教材中的会话和课文,听懂课堂用语和讲解。
  3. 能用日语初步表达自己的意见,询问他人的意见和感想,能请求他人帮助。
  4. 丰富日本社会文化知识,进一步了解日本文化及跨文化间的差距。

 

日语Ⅲ(3学分)

学习对象:学习过日语Ⅱ的学生

教学目标:

本课程的教学目的是引导学生扎实学习,使学生正确掌握日语的基础语言知识和基本语言技能,熟练日常会话,能够运用日语进行日常交际,进一步提高实际运用语言的能力。丰富学生的社会文化知识,进一步提高学生日语听、说、读、写的能力。掌握100个左右的日语汉字,1000个左右的日语单词,达到日语能力测试4级水平