日本是位于亚洲大陆东岸外的太平洋岛国。西、北隔东海、日本海、鄂霍次克海,与中国朝鲜韩国俄罗斯相望,东濒太平洋。领土由北海道本州四国九州四个大岛和三千多个小岛组成。

aboutjp_wps_clip_image-25124.png日本国旗

第二次世界大战后颁布的日本国宪法是日本的最高规范,规定日本为一一司法、行政、立法三权分立的法治国家。日本的国家理念为立宪主义、国民主权、基本人权的尊重、和平主义,以君主天皇作为日本国家与国民的象征。日本的人口超过1.2亿,是世界人口数量第10大国。首都东京及周边的数县构成的首都圈居住了3千万以上的人口,是世界最大的都市圈。

japan-1.jpg

 

人口

总人口:127,767,944人(世界第10名)。根据联合国开发计划署公布的2011年世界各国人均寿命,日本以83.4岁排名第一。根据日本政府在内阁会议中确定的2011年版老龄社会白皮书内容,截至2010年10月1日,日本国内65岁以上人口占总人口23.1%。主要民族为大和族,北海道地区约有2.4万阿伊努族人。通用日语,北海道地区有少量人会阿伊努语。主要宗教为神道教和佛教,信仰人口分别占宗教人口的49.6%和44.8%。

日本的人口密度约为343人/平方公里,其中又以太平洋沿岸地区与南部地区最为密集。在日本,全国80%的人口居住于城市或大城镇,26%以上的人口居住在首都圈,49%以上的人口集中在大东京、京阪神、中京等三大都会圈,而东京都人口密度为5,748人/平方公里。现在东京城市群(即首都圈)的人口达到3千6百70万人以上,为世界上规模最大的都会区,在都心地带也引发了地价昂贵等问题。而在农渔村,大量的青年离开本地前往都市,而使这些地区的过疏化和老龄化问题突出。

127.png

 

经济

日本自20世纪60年代末期起一直是公认的世界第二号经济强国,科学研发能力居世界前三,同时也是当今世界第三大出口国和进口国。日本经济高度发达,国民拥有很高的生活质量,人均国内生产总值超过四万美元稳居世界前列,是全球最富裕、经济最发达和生活水平最高的国家之一。从1968年开始至2009年,日本一直保持世界第二大经济体的地位。日本经济自20世纪60年代开始了持续长达30年的高度增长,被誉为“日本战后经济奇迹”。而从1990年代开始,日本经济趋于不景气,主要是由于1980年代末的过度投资所造成的资产膨胀,以及证券及房地产市场的“泡沫化”,最终在逾放比过高与日圆不断升值下,泡沫经济瓦解。政府改革经济的努力也没有立竿见影的成效。

128.png

 

文化

日本有著名的 “三道”,即日本民间的茶道、花道、书道。

 

茶道

茶道也作茶汤(品茗会),自古以来就作为一种美感仪式受到上流阶层的无比喜爱。茶道是一种独特的饮茶仪式和社会礼仪。日本的茶道最早是由中国唐朝贞观年间传到日本的。日本人民称“中国是日本茶道的故乡”。

129.png

 

花道

作为一种在茶室内再现野外盛开的鲜花的技法而诞生。因展示的规则和方法的有所不同,花道可分成20多种流派,日本国内也有许多传授花道各流派技法的学校。另外,在宾馆、百货商店等各种场所,可以欣赏到装饰优美的插花艺术。菊花是皇室家族的标志。

130.png

 

书道

提起书法,相信不少人会认为它是中国独有的一门艺术。其实,书法在日本不仅盛行,更是人们修行养性的方式之一。在日本,用毛笔写汉字而盛行书法,应当是在佛教传入之后。僧侣和佛教徒模仿中国,用毛笔抄录经书。

131.png

 

相扑

来源于日本神道的宗教仪式。在奈良和平安时期,相扑是一种宫廷观赏运动,而到了镰仓战国时期,相扑成为武士训练的一部分。18世纪兴起了职业相扑运动,它与现在的相扑比赛极为相似。神道仪式强调相扑运动,比赛前的跺脚仪式(四顾)的目的是将场地中的恶鬼趋走,同时还起到放松肌肉的作用。场地上还要撒盐以达到净化的目的。相扑手一旦达到了横纲,几乎就可以说是站在了日本相扑界的顶点,将拥有终身至高无上的荣耀。

132.png

 

和服

133.png

是日本传统民族服装的称呼。是仿照中国隋唐服式和吴服改制的,所以在日本被称为“吴服”和"唐衣",和服是西方人对吴服的称谓,现在日本人已经接受了这个称谓,但是很多卖和服的商店,还是写着"吴服"。公元八至九世纪,日本一度盛行过“唐风”服装。以后虽有改变形成日本独特的风格,但仍含有中国古代服装的某些特色。妇女和服的款式和花色的差别是区别年龄和结婚与否的标志。

 

饮食文化

传统的日本料理主食是米饭,然后再配上其他菜肴——鱼,肉,蔬菜,酱菜,以及汤。

由于日本是海岛型国家,日本人相当喜好海产品--包含鱼,贝类,章鱼,虾蟹类,和海草。虽然和其它国家比较起来日本不算是食肉民族(日本在明治时代之前有很长的一段时间是不吃肉的),但是很少日本人会因此认为他们是吃素的。日本人现在也很常吃牛和鸡肉,这两种肉类也是日常料理中经常出现的食材。

面条虽然是来自于中国,但是面类已经是日本料理很重要的一部份。两种传统的面,荞麦面和乌龙面,汤头通常是用鱼类煮成的高汤加入酱油调味以及不同种类的蔬菜。另一个很受欢迎的面类是在20世纪早期由中国传入的拉面。拉面使用的汤头有许多种,比如用鱼类和酱油煮成的高汤,或是猪肉和奶油煮成的高汤。

134.png
   

 

日本料理其中一项特色是生食,任何食物如:鲔鱼、鲑鱼、河豚、章鱼、牛肉、鸡、鸡蛋都可以生食入菜。

日本饮食中比较有特色的为寿司、刺身、清酒、便当(盒饭)、纳豆、天妇罗、章鱼烧、荞麦面、牛丼等。

japan-2-1.jpgjapan-2-2.jpgjapan-2-3.jpg