2017年12月6日及7日,PRA大四的学长学姐们以”实习“为主题,给我们带来了两场干货满满的分享会。

在本次实习分享会中,学长学姐与我们共同分享了他们在大型国际4A的公关公司、广告公司、传统媒体以及一些大型企业的营销宣传部门的实习经历,在生动的案例分享的同时,也将他们在实习过程中的心得和感悟与到场的PRA同学们一一分享。不仅如此,大四的学长学姐还专门针对“如何找到心仪的实习公司”给出了进阶版tips,为将来有实习需要的PRAer们指明了道路。

本届大四学长学姐们实习的公司类型多种多样,除了奥美广告,罗德公关万博宣伟等著名的国际4A公关广告公司以外, 也包括国内大型的传统媒体南方报业、北京电视台等, 以及 海南航空、中铁股份有限公司等大型企业。 而大家所实习的岗位也从文案写作到客户执行再到新媒体运营等,工作类型各不相同。

WeChat Image 20171212162516 800x468

在12月6日的分享会中,在各大公关公司实习的学长学姐就以实际案例向我们展示了他们整个实习的工作内容。首先,他们介绍了PR的常规工作,包括制作剪报,收集媒体露出与选题,写新闻稿;微信微博稿;报告等(年度,总结,竞品分析,案例分析...)接下来,从详细介绍在接到合作项目时具体的工作流程:

前期:跟进供应商,简单合同签署及拟定预算

中期:场地安排,统筹人员

活动当天:媒体接待,现场状况跟进

后期:跟进活动新闻,活动详细报告

同时,学长学姐们还提醒我们,找到好的实习公司的同时也得提前下一番苦工夫研究和掌握面试的一些小技巧:

一:强调学校特殊背景:全英教学,UIC英文上的优势

二:突出专业工具的熟练程度:像一些软件Microsoft; Admango ; H5….

三:强调 “乖孩子”的属性:在面试的时候表示愿意服从公司的安排,但同时也要有一点自己的观点和主见

四:强调对于公司文化的热爱和对学习的渴望:需要提前了解所面试公司的文化;并说明自己愿意不断地学习以提升自己。

WeChat Image 20171212162537

最后,学长学姐们通过所实习单位的高层人员给予他们的实习反馈,也向在座的PRAer转达了行业内对应届毕业生的期待,给我们未来奋斗的目标指明了方向:

1. 做事追求完美的工作态度;
  2. 良好的中英文写作能力;
  3. 懂得保持活力;
  4. 同时保持谦虚受教的态度;
  5. 和各个部门的同事打好关系。

两期的“实习分享会”在不知不觉中就结束了,十分感谢学长学姐们精心准备的“实习分享会”,在分享的过程中,谈了许多他们通过自己实习,深入接触职场后亲身体会到的经验之道,给了我们许多的锦囊妙计,同时也希望我们能在找实习单位的过程中少走弯路,并在实习的过程中收获满满!

撰文:PRA专业协会

图片来源:PRA专业协会