2017年3月16日,应公共关系与广告(PRA)专业邀请,我校08级PRA毕业生高源来校与PRA在校学生分享了自己毕业后五年的从业经验,并分享大量的真实案例,为学生了解现实世界里Media Planning打开了一扇新的大门。

“广告人的角色其实是一个连接客户和媒体之间的缓冲和枢纽。” 在高源的理解里,客户会有很多天马行空的想法,广告人的工作就是如何将客户这些天马行空的想法转变成现实可行且有效的策划方案,并和媒体进行良好的对接,将方案执行出来。

2017.03.16 Lecture Pic1

(图:高源先生)

高源还谈到中国的广告业和国外广告业的区别,“我们在课本上学到的那些优秀广告内容都非常好,广告主大量的资金是投入在广告内容的创作上的,但是中国的环境不一样,在中国做广告,更多的资金是被投入到媒体上的,投入到广告内容上的预算是被压缩的”。尽管现今中国广告业的环境与国外略有不同,但是高源也相信国内广告业也会向更健康更合理的方向发展。

2017.03.16 Lecture Pic2

(图:PRA同学们认真聆听高源先生的经验分享)

对于大二大三的在校生如何为将来进入行业做准备,高源也给出了一些建议。“多关注生活中出现的广告,这是一个让你了解行业发展现状的通道,你会知道哪家媒体做得更好,哪家企业在广告宣传上投入更多,同时这种观察方式也能提高你对广告的敏感度。”

在讲座尾声,在座的同学们也踊跃发问,现场气氛热烈。高源不仅解答了同学们提出的关于media planning的相关问题,更是耐心回答了同学们关心的实习和就业的问题,并给出了一些建议。在讲座结束后,同学们也纷纷表示这一次的讲座也让他们对于未来就业的方向有了更多的思考。而到场参加讲座的李康老师也表示,“这场讲座对于学生来说很有用,高源从实际操作的角度出发,用实用的专业经验和社会经验给学生们以指导。”

2017.03.16 Lecture Pic3

(图:讲座结束后高源先生和同学们大合照)

高源,于2012年毕业于北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院公共关系与广告专业,现在华通国际传媒公司担任执行运营总监,同时还是香港泛珠三角经贸办宣委会顾问理事,香港政协青年联会委员以及中国港澳台侨和平发展总会理事。