疫情之后,这学期我们终于回到了阔别已久的美丽校园并且迎来了15周年校庆。同学们也更加珍惜这来之不易的学习机会。12月23日下午由DHSS外国语言与文化中心举办的“日本文化节”在师生活动中心成功举行,本次活动是日本文化课程的延续,为学习日本文化的学生们开拓了文化视野。

本次日本文化节分别展示了日本职场文化、神社参拜、夏日祭、校园祭、日本主妇的一天、婚礼文化、相扑文化以及日本歌牌文化。大家共同创思、积极配合、完美演绎,充分展示了同学们的合作精神。

 japanesclutureday2020 1

展示日本职场文化

日本社会将尊卑有序的等级制度发扬到了极致。在日本职场,强调上级对下级、前辈对后辈的绝对权威。日本人对工作认真严谨。职员们严守自己岗位专心工作,极少表达自我观点。每个人都以团体为重,做出自己最大的贡献

 japanesclutureday2020 2

展示新年参拜

新年去神社或寺院参拜是日本人的传统习俗。参拜的具体内容包括神前许愿、抽签和撞钟、求护身符等,祈求新的一年平安和好运。

 japanesclutureday2020 3

展示日本传统舞蹈阿波舞

 夏日祭是在夏天举办的一些活动或节日祭典,也是日本的传统节日。这种庙会的原始习俗从中国传到日本,结合日本的本土文化,就有了今天各种各样的祭典活动,逐渐形成了日本自己的民族文化特色。

 japanesclutureday2020 4

现场制作日本寿司

寿司是日本传统美食之一。其主要材料是用寿司醋调味过的米饭,再加上鱼肉、海鲜、蔬菜等配料,味道鲜美,深受大众喜爱。通过课堂学习寿司制作,同学们充分体验到自己动手制作寿司的乐趣。

 japanesclutureday2020 5

展示日本茶道文化

日本茶道是在"日常茶饭事"的基础上发展起来的,它将日常生活行为与宗教、哲学、伦理和美学熔为一炉,成为一门综合性的文化艺术活动。它不仅仅是物质享受,而且通过茶会学习茶礼、陶冶性情、培养人的审美观和道德观念。

 japanesclutureday2020 6

展示日本婚礼文化

日本人的结婚仪式有神前结婚式、佛前结婚式、基督教结婚式以及人前结婚式等。日本传统婚礼多在神社举行,通常只有新婚夫妇和双方亲戚出席。在传统音乐的伴奏之下,由神官领着新人到神殿前举行结婚祈愿仪式,气氛庄严隆重。

 japanesclutureday2020 7

展示日本相扑文化

尊为日本"国技"的相扑是日本人特别喜欢的一项传统体育运动。在直径4.55米的圆形"土表"上进行角逐。巨人相撞,极富戏剧性。在日本,相扑运动是高雅的职业,运动员要具备纯真、热心、胸怀宽广的素质以及诚实、果敢、谦虚的修养。

 japanesclutureday2020 8

展示日本学园祭

日本学园祭的一切活动都是由学生亲自策划完成。学生们掌握着更大的支配权和自由度。从开始的筹备企划到场地布置、内容安排以及活动实施都由学生自己动手、全程参与。学园祭成为学生施展才华、进行自我宣传的极好舞台。每个人、每个社团都会使出浑身解数。

 japanesclutureday2020 9

展示竞技歌牌文化

竞技歌牌有个非常威武的别称:榻榻米上的格斗技。竞技歌牌是通过读手吟诵日本诗集《小仓百人一首》的和歌,然后双方争夺对应的和歌纸牌的游戏。

 japanesclutureday2020 10

      Carlotta VITI教授 

外国语言与文化中心主任Carlotta VITI教授非常支持日本文化节的举办,全程参与并为文化节致闭幕词。

本次日本文化节为学习日本文化的学生们开拓了文化视野,提高了创新意识,锻炼了实践能力。开展国际文化交流是大学的重要使命,也是大学实现人才培养、传承文化、服务社会目标的重要途径。希望通过这次活动带动更多的学生认识、感受、理解日本文化,进而加深中日两国之间的文化交流。

                               文/图:肖琳(DHSS外国语言与文化中心教师)