疫情期间,北师港浸大(UIC)社会工作与社会行政专业(SWSA)的师生们利用网课及线上活动,结合疫情期间的案例开展互动讨论,让学生更好地理解社会工作的专业角色,提升其专业能力。

以往在“世界社会工作日”到来之际举办的社工周活动,今年也搬到了网上举行。SWSA专业的同学在线上一起“走进”了疫情下珠海市社会福利中心,和一线社工交流,也向一线的工作人员致敬。

20200324SWSA4

与SWSA师生连线的珠海市社会福利中心的社工们

20200324SWSA2.png

2020年3月21日晚, SWSA专业学会召集50多位师生与珠海市社会福利中心的社工一同开展主题为“守护儿童,托起希望—隔疫不隔情,隔离不隔爱”的线上分享会,了解福利中心的现状和一线社工们的工作。

在疫情期间,珠海市社会福利中心共有七位社工分期进行全封闭工作,其中有五位社工在线上活动中分享了他们在疫情期间的工作和生活。他们表示,这段时间,他们与孩子同吃同住,封闭式管理让社工有了更多的时间与孩子沟通,交流,更深入了解每一位孩子动态。社工也分享了如何处理疫情带来的情绪和压力。

20200324SWSA7 1

线上“云合影”

活动发起人、SWSA专业学会会长林炜乔同学说:“在这个特殊的防疫阶段,我们没有办法回到学校举办传统的社工周(SWSA Week)庆祝国际社工日。但在老师的帮助下,我们通过线上的访谈活动,去探望‘奋战’在前线的社工前辈们。希望通过他们的亲身讲述,让同学们都能进一步理解国家防疫政策和社工服务是如何结合的。”

SWSA课程主任陈锦棠博士表示,社工专业注重理论与实践相结合,老师们在网课时期也一直结合当前疫情下的个人、家庭和社会环境的互动变化与同学们进行分析与探讨。此次线上活动,UIC社会管理研究与服务中心和珠海市社会福利中心更是为同学们提供了一次特别的学习机会,让同学们得以深入了解广大社工如何践行社会工作的核心价值观,发挥助人自助的专业优势,参与到疫情防控中。

20200324SWSA5

20200324SWSA6

SWSA同学为珠海市社会福利中心儿童及社工制作的祝福卡片

文图:社会工作与社会行政专业

编辑:廖秋娴

(来源:新闻公关处)