政治与国际关系的学科内容并不是枯燥的理论知识,它能带给你的更不是局限于遥不可及的外交官职业。

丰富的学科内容为同学们打开了认识世界的大门更激起了他们亲身了解世界的兴趣和改变世界的热情。“读万卷书不如行万里路”不论是假期还是毕业后,你总能看到国政的同学活跃在到世界各个角落,游学、充当国际志愿者、实习、去各地和不同文化背景的人学习互动已经成为他们自觉践行专业课堂内容不可或缺的一部分,甚至成为了国政毕业生的一种生活方式。除了东南亚、北美、北欧、澳洲这些发达地区,他们的足迹触及中亚、南亚、中东、非洲、南欧。他们用自己学到的政治、经济、历史、地理、文化、社会学综合的学科知识去了解发展中国家的经济转型,发达国家的技术革命、全球可持续发展问题、关注女性平等、儿童受教育、不同宗教背景与现代社会的融合与矛盾等问题,从而选择自己未来继续学习的专业方向和工作机会。全球化的学习内容与丰富的实践的结合让往届毕业生的海外研究生生活轻松自信,也成为他们被跨国企业、国际NGO和海外企业亲睐的一个重要因素。

政治与国际专业的学习赋予了他们在全球化背景下作为一个世界公民的职业竞争力和在俯瞰历史、接纳不同文化的广博的世界观。

 

 

 

 shawn.international

图为大三学生邓麒和国际朋友在北非突尼斯做义工

2014年的暑假在北非小国突尼斯做义工。这两个月中,在一所小学中担当一名英文老师,帮助当地小学生学习基础英文。深入的是,选择在经历“阿拉伯之春”的突尼斯度过一个暑假,这帮助我深刻地理解了变革后的国家制度对人们生活的直接影响。而这段经历,也让我在国政中学到的知识融入到对社会生活的理解之中。

 

 Egyptinicole 

图为大三在读生Nicole2016年在埃及和海外志愿者合影

2016年的冬天我在埃及参加海外志愿者活动, 我所在的团队包含了来自世界各地的不同文化背景成长起来的年轻人。很有意思的是超过一半的年轻人是主修国际关系的,我想这并不是巧合。国政的学习让我更加渴望去拥抱并了解这个世界。 所以,不要做个无趣的人,快点加入地球村吧!

 

shawn.paris

图为大三学生Shawn在巴黎做交换生留影

2015年的秋季,我通过UIC申请到了去世界名校巴黎政治学院的交换名额。在这近半年的海外生活,特别是在这个现代政治的起源地,与顶尖学者和同学深入交流的机会,让我更加深入直观地理解了学习政治对生活的直接作用。而这段通过在国政学习而获得的宝贵经历,将对我今后的发展有莫大的帮助。

 

Williamintern

图为大四学生申镇宁在香港律所实习照

四年学习间我去了多所律所实习,国政的专业背景赋予了我探索其他领域的能力。信托法和土地法,涉及到政府为主体的法律行为,只有了解政府架构和运行机制的菜比较容易上手。国际政治专业配养的阅读能力、写作能力、眼界、思路、思维、方法足够让我们解决工作中出现的问题,严谨地解决问题,高效地完成工作。

申镇宁同学共获得英国杜伦大学、利兹大学、约克大学、肯特大学、伯明翰大学、香港中文大学、城市大学7所学院的8个研究生录取通知。今年9月,他将赴英国利兹大学进行法学研究生深造。

Cambodia.Blair1

图为大四毕业生 Blair 2015年暑假在柬埔寨参加国际志愿者项目

2015年暑假我参加柬埔寨国际志愿者项目。如果没有学习国政,也许我永远无法深刻理解殖民经济对当地孩子造成的影响。也正是因为有国政,让我对这些正在用教育觉醒的亚洲力量感到骄傲。

 

MALAYSIA林粤

图为大二在读生林粵于2015年在吉隆坡参加APSLC(亚太学生领袖会议)活动照片。

亚太学生领袖会议由环太平洋十几个国家的老师同学一起参与,内容涵盖政治、经济、社会企业、环保、媒体等主题。作为国政专业的唯一代表与其他与会伙伴就“多元化下的同一性”主题进行探讨。我和与会的老师同学探讨了世界移民呈现多元文化的格局的问题。期间,我深感国政的学习让我对不同的领域知识触类旁通,帮助我形成一种综合、批判地思考问题方式。

 

emma芝加哥

图为大四学生李佳穗2015年在芝加哥政府实习  今年她收到了6所美国享有国际声誉的大学研究生的录取通知

大三暑假在芝加哥政府部门两个月的实习经历更是让我对自己的能力有了更深的了解,所收获的并不是一张实习证明,还有对自己英文水平,沟通能力以及工作能力的认可,同时也认识到了自己的不足,对未来也有了更加明确的方向。国际政治专业把我培养成为一个完整自信的人,一个真正的世界公民,我很庆幸自己当时的选择。

 

 wzy2

图为大二在读生吴芷滢 2016年寒假在俄罗斯参加海外志愿者活动

2016年寒假我独自去到俄罗斯,参加为期一个月的海外志愿者活动。主要工作是在当地的英语教育机构协作当地的老师一起教学生们英语,跟他们交流,在聊天中既锻炼了英语,也进行了两个国家文化上的交流。认识了很多俄罗斯的朋友们还有来自一位埃及的志愿者和一位印度尼西亚的志愿者。在相处的一个月里,从最日常的生活习惯中就可以感受到我们各自国家的文化差异,我们也时常为对方介绍自己国家的一些特色文化。这次的历练让我感到国政专业的学习使我对国家文化等方面的话题感到比较熟悉和敏感,也使我对这样直接平等的文化交流更感兴趣。

 

connie2

图为大四学生薛康妮2015年在意大利参加暑期学习

意大利维罗纳,两个月的时间与来自世界各地的人们一起学习意大利语。每天我都可以运用我学的各国的历史文化,时事政治和他们开心畅聊,同时也更多的获得新的知识。

 

雨

图为大二学生何雨俶在巴基斯坦寄宿家庭