而立之年的陈家欣仍在将野心融入他不断扩大的事业版图中。他称自己为一个“实用派理想主义者”,并致力于站在全球经济变革的前沿。

 

陈家欣

 陈家欣

 

2010年,从国际政治(GIR)专业毕业后,陈家欣留校在全人教育办公室工作了一年,紧接着开始了他的创业生涯,与团队一起研发了针对潜水度假市场的旅行服务平台“潜游时光” 和面向度假村提供SaaS系统软件服务的品牌“爱汐”。在大量的跨境实践中,团队为了解决复杂的汇率换算问题,开发了一款汇率查询和换算的工具类App。这款最初只是团队开发来自己用的工具,就是现在“极简汇率”的原型。

 

目前,陈家欣的“极简汇率”App在全球累计下载量超过8500万,为来自160多个国家及地区的用户提供覆盖210种法定货币的汇率查询和换算服务,并面向海外华人和留学生分别提供侨汇和留学汇款服务。“极简汇率”总部位于珠海淇澳岛,拥有超过五十人的团队,并且规模仍在不断扩大。

 

今年,陈家欣不仅以杰出校友的身份重返UIC,更是作为奖学金提供者出席了2018-2019年奖学金颁奖礼。他设立的“极简汇率好奇心奖学金”每年奖励两名在某领域或项目具备强烈探索欲,为之付诸行动并有所突破和创新的在校生,奖金为每人5万元人民币。

 

191129jxjbj 12

 陈家欣捐赠“极简汇率好奇心奖学金”

 

回溯到2006年,陈家欣在深思熟虑后决定就读UIC国政。他回忆道:“UIC当时是一个全新的学校,其秉承的博雅教育办学理念在国内是独树一帜的,这意味着没有束缚,以及更多的可能性,在这样的环境下我可以探索任何我感兴趣的事物。”谈及为何选择国政专业,他说:“中国将来一定会进一步开放,势必会成为关键的全球治理参与者,在这样的世界格局下我意识到成为未来领袖必须掌握跨学科的领导和管理技能,同时具备国际化的视野。”

 

在大学生活的第一个学期,陈家欣创立了“木桶工作室”,一个旨在帮助更多学生理解和有效使用互联网的计算机工作室。“国内当时的网络发展势头不像今天一样迅猛,许多人甚至还没意识到互联网的潜力所在,”陈家欣说,“我坚信互联网的使用会像用电一样普及,事实也确实如此。”当时只有21岁的大学新生陈家欣通过工作室赚到了人生中的第一桶金,这段经历和当时的理念也为他后续的发展和成功开辟了道路。

 

基于他个人对户外运动的狂热和激情,陈家欣在校期间还与一些志同道合的朋友共同创办了UIC户外社。“我们的想法很纯粹,带领大家一起享受探索和接近大自然的乐趣。”他回想起在UIC时的户外运动经历,笑道:“老校区附近都是荒山野岭,我记得我们带着工具去开辟荒路登山探险,后来还发现有一条是当年孙中山下南洋走过的路。”这种无畏的探索精神是促成他取得今天成就的重要一环,也无形中鼓励着现在的年轻学生们不要惧怕陌生的领域,要勇敢地抓牢属于自己的机会:“大胆地探索,发现自己的兴趣所在和其中的乐趣,我做极简汇率就是为了实现和发展自己的兴趣和理想,不被规矩束缚,成为自己想成为的人。”

 

受GIR学习经历的影响,陈家欣将自己看作一个“世界公民”和“实用派的理想主义者”。“我会站在更大的格局去想问题,比如如何让更多人过上好日子?”他谈到他从潜水旅游平台转做极简汇率的原因:“潜水平台能影响的人群是有限的,我想做能影响和服务到全球更多人的事。”今天,他的野心正在通过极简汇率这个为全球用户提供尖端和用户友好型技术的金融科技创新平台实现。

 

回望他的创业生涯,陈家欣用了一个哲思的比喻形容远见卓识和大胆决策的重要性:“每个人都是世界潮流的构建者,在历史的浪潮中都有自己的位置,有意识的领袖人物会主动地判断潮水的方向,并且带领更多人去寻找最佳方位。”他通过设立奖学金鼓励UIC学生从好奇心出发去探索各自领域的边界,无疑是这句话的最佳例证。

 

 

 

采访:孙源

编辑:孙源,何熹