2Q2A6862 1

 

singyes 4

 

9 2

 

4月26日,兴业太阳能绿色能源科技(香港)有限公司陈先生(副总经理)和谢晓斌先生(项目经理)两名代表与公司人力资源经理刘凤娟女士以及七位公司工程技术人员和开发人员到UIC为GIR的同学带来了一场别开生面的全方位交流。 

首先,谢小斌先生介绍了光伏发电(PV),这一使用太阳能电池板将阳光转化为电力,快速发展的能源供应技术。他还谈到兴业在乌兹别克斯坦,汤加(南太平洋国家),特别是喀麦隆开展的项目。他在那里工作了一年,参与建设并运营一个旨在向喀麦隆166个村庄提供电力的项目。然后他分享了自己在喀麦隆当地工作中遇到的挑战,并介绍了整个非洲在能源领域蕴藏的许多商机。 

陈总则向学生们介绍了公司目前在乌兹别克斯坦和汤加的项目的情况,以及当地的工作环境。他指出习近平总书记在2013年提出的“一带一路”倡议的重要性,这意味着中国人将有更多的海外工作机会,他鼓励大家应该积极参与。他欢迎同学们毕业后加入公司。 

精彩的演讲议题激发起了同学们热烈的互动热情,大家结合自己学到的相关专业知识提出了许多有趣的问题。在充分的现场互动中,提问环节变成了一堂生动的“问答”课程。兴业太阳能公司的技术专家和人力资源经理就同学们的问题进行了耐心和专业的回答。如,GIR四年级学生询问该公司的光伏太阳能项目在发展中国家应用是否对当地的技术推广和民生起到推动作用。工程师李先生回答道,以他们参与的一带一路下的乌兹别克斯坦项目为例,该公司将帮助乌成立太阳能技术研究所,这将为当地人提供3,000个就业机会,通过对当地人进行技术培训,他们将在技术发展方面真正做到自给自足,形成良性循环。一年级的学生询问是怎样的技术优势,使该司能够击败日本,韩国,西班牙和德国同行业的竞争对手,获得这些海外项目的标的。同学们提出的其他问题还涉及到中国投资项目对当地社会发展的积极影响,当地居民对中国投资者和工作人员的热情的态度,以及基础设施建设对可持续性发展的重要性等。最后,人力资源经理刘凤娟女士鼓励感兴趣的学生毕业后申请职位,他们非常欢迎像GIR学生这种具有跨学科特点的国际事务专业背景并愿意在海外工作的新员工。