每个学年的第二学期,英语教学专修的三年级和四年级学生都会在珠海几所公立小学或中学进行为期两周的“语言教学实习”;而专业英语传意专修的大三、大四学生则通过整个学期的“编辑及出版实习” 出版一本跨学科杂志。 在教学导师和实习指导老师的指导下,这些课程为学生提供在相关专业领域中的实践体验。

此外,所有专修的学生在大三升大四的暑假期间均可进行160个小时在单位或机构的实习。这些岗位都必须与学生的专修领域有相关性。学生们在这些单位与机构里进行实习,由单位或机构的导师现场指导、给予正规的实习反馈和实习评估。

伙伴单位与机构:

  • 唐国安纪念学校
  • 珠海容闳国际幼稚园
  • UIC 四维教育协调处
  • 斗门区实验小学
  • 斗门区井岸镇第一小学

 

学生完成“实习”课程后的分享

张蔚琳 (2015届CELL)

2017年7、8月于新东方教育机构广州分校参与实习

在过去的两个月里,我一直在新东方教育机构担任英语教师助理。这对我来说是一次非常棒的体验,因为这是我的第一次工作经历。这次实习期间,我主要负责以下几项任务: 准备讲座,担任英语口语教师和在线教师助理。这些职责使我能够体验不同部门的工作,并更加全面地学习到如何成为一名优秀的教师。作为一名英语口语教师,我在实习期间的两个月内为60名学生完成了60次口语测试。通过个人爱好和未来计划等十个问题的沟通,我评估了学生们的英语能力,并向他们推荐了符合他们英语水平的课程。刚着手这项工作时,我像一个害羞的小女孩,经过一段时间的经验积累,我就可以像一位专业老师一样精明干练。在线英语教师助理的工作更具有挑战性,因为我需要处理复杂的人际关系。我必须每天直接联系教师,熟悉他们的课程安排,了解学生的表现和他们每天需要完成的家庭作业。然后我需要监督学生完成他们的日常家庭作业,并鼓励他们不断做得更好。与此同时,获得学生父母的信任就更加困难,尤其是那些过度关心孩子的父母们。在课程结束时,我的主管,班主任,学生家长和学生对我的努力工作表示赞赏和认可的时候,我为自己感到骄傲。总之,这次实习为我提供了工作,学习和创造价值的宝贵机会。

   Zhang Weilin
 

 

王舸帆 (2015届TESL)

2017年7、8月于珠海容闳国际幼儿园参与实习

我在珠海容荣国际幼儿园担任助教,在那里,我遇到了世界上最可爱的孩子。我在幼儿园的职责是帮助教师组织课堂活动和维持课堂纪律。除了这些,我还需要照顾孩子,比如换衣服,让他们睡觉,分发食物等。另外,我需要拍摄课堂活动的照片,然后挑选好的发到班级的微信群里。我每天工作9个小时,从孩子们8点到教室直到下午5点父母们陆续来接孩子。虽然工作确实让我有时累,但我并不后悔自己的选择。今年夏天,我收获了很多在校园里无法获得的宝贵经验。然而,我不得不说与孩子们相处并不总是一件容易的事。由于他们年龄太小,对一些观念和纪律缺乏正确的理解,导致他们在日常生活中会犯下各种错误。实习期间,我学到的最重要的经验就是要有耐心。作为幼儿园老师,我必须要有足够的耐心来面对孩子们的各种行为和处理他们的种种要求。此外,我个人的积极性也至关重要。我应该全身心地投入到教学过程中,更积极主动地回答孩子们的需求。但是,从这个意义上讲,我认为自己表现欠佳。这次实习经历对我来说非常重要,因为它帮助我认识了自己的弱点和优点。我将来打算在教育领域工作,这种经历对我未来的职业生涯来说无疑是必不可少的。我学会了如何成为一名优秀的老师和积极的沟通者。在珠海容荣国际幼儿园的实习经历对我来说真的很特别也很难忘。

  
 Wang Gefan

 

张晓琳 (2014届TESL)

2017年7、8月于珠海容闳国际幼儿园参与实习

在这次实习的过程中,我学到了很多。我学会了如何与孩子们还有家长们相处。与此同时, 我从老师们身上也学到了很多东西。我们在办公室一起备课和准备上课的材料。我觉得作为幼儿园老师,不是难事也不是易事。我非常享受在这里的工作,并且希望未来可以在这里做幼儿教师。

   Maggie 2014cohort 

 

姚雨彤 (2014届CELL)

2017年7、8月于珠海儿童保护协会参与实习

2016年于招商局慈善基金会和UIC新闻公关处参与实习

我从大学二年级开始实习。我一直对非政府组织和公共福利的工作非常感兴趣。我认为对我的职业规划最有益的是Lowe博士的言语和口语交流课程。他进行了采访,并教了我们各种面试技巧。在他的高级英语作文课程中,Lowe博士也花了很多时间倾听我的想法并帮助我对想法进行分类。我学会了如何组织自己的思维并使之更加有理有据富有逻辑性。这对我后来的工作至关重要。我最欣赏的是Lowe博士的耐心。每当我在学习或职业生涯中遇到问题时,他总是在那里并且愿意帮助我。更重要的是,经过四年的学习,我可以毫无困难地阅读国外文献。这种习惯不仅可以不断提高我的学术能力,还可以让我在未来的人生中汲取很多外国的经验。现在,我在韶关农村振兴基金会工作。我在大学学到的知识和我的实际工作之间似乎存在一种差异。但是,我确信我所积累的知识会让我终身受益。

   Yao Yutong 

 

学生完成“语言教学实习”课程后的分享

杨雪然(2014届TESL)

2017年3月于珠海市香洲第二小学参与语言教学实习 I

两周的实习给我留下了深刻的印象。那是一段挥之不去的难忘的经历,每当我回想起这段时光,我的嘴角总会浮现出一丝微笑,脑海中也会涌现出二小的鸟语花香和孩子们的音容笑貌。经过这次实习,我更加笃定了自己未来的教师方向,我将在这条道路坚定不移地走下去,将知识和爱传向远方。

   Shirley 

 

姚登明 (2013届TESL)

2017年3月于珠海第八中学参与语言教学实习 II

从二月二十七号到三月十号,我在珠海市第八中心进行了第二次受益匪浅的实习。虽然实习仅仅两周,还是从我的指导老师那里学到了很多东西。从她那里我知道一堂课不是孤立的,课前针对学生的进度备课、课时活跃的课堂气氛和有趣的活动、课后有巩固和预习双作用的作业。因此,在实际教学之前了解学生的情况变得非常重要。所有的教学计划都必须根据学生的具体情况。当然,处理课堂上的一些突发状况也是很有必要的。能设置适当的作业和反馈更是一堂好课的基本条件。这些经历都使得我对英语教学有了更深的看法,也更一步明确了我未来的师范梦。

   Ryan剪切 

 

李明禹 (2013届TESL)

2016年3月于珠海第八中学参与语言教学实习I

在这两个星期的实习中,我观察了我的导师的授课过程并给我的学生讲授了几堂课。虽然有时学生的不配合使我压力很大,但我还是学习到了许多从课本理论中学不 到的东西。在亲身经历了授课之后,许多我以前认为理所当然的想法改变了,因为我发现这些想法在实战教学中并没有起到很大的作用。这些宝贵的经历在很大程度 上帮助我提高了我的教学水平。在以后作为一名老师的职业生涯中,我或许有时会因压力而沮丧,但是我仍然会从中汲取教训、累积经验、然后进一步提高我的教学质量。    Dionysus剪切1