英语语言文学专业是UIC原有2个专业合并构成的新专业,它们分别是:现当代英语语言文学(CELL)专业和英语作为第二语言教学(TESL)专业。下面分享的信息则来自于这两个专业的往届毕业生。

 

Edward

程铭-TESL2015级学生

岁去弦吐箭,刚进入大学校园时还懵懵懂懂的我们好像一转眼就要开始为毕业做准备了。

图书馆,饭堂和宿舍的三点一线;论文,测验和课堂展示的轮番“轰炸”;学业,社团和实习工作的平衡法则;凤凰山中的生活规律得近乎单调,但却是我最感到充实的日子。TESL专业课上完备且成体系的知识让我能从容地解决与教学相关的问题;实习期间“真刀真枪”的实境教学让我能自信地站在讲台上应对课堂里的突发事件;导师们的以身作则和谆谆教诲也让我受益颇多。

TESL 也给了我去接触更广舞台的机会。2017年秋天,我有幸赴英国威尔士斯旺西大学参加了交换生项目。四个月的交换生活开拓了我的眼界,提升了我的英语交际能力,同时也让我意识到UIC教育模式与TESL专业课程设置的国际化,其让我们能很快地融入并适应国外的学习生活,为之后的继续深造打下了其他国内大学无法媲美的厚实基础。

忧来蚕抽纶,有的只是对即将告别的大学校园和大学生活的不舍。UIC和TESL 教育我成为一个更好的人,而我也要将全人教育的理念继续传递下去,给我未来的学生。

2018/10/16

Ken

胡家扬-CELL2015级学生

    我是大四CELL的Ken。入学时我对这个专业期待不大,想着就是写写东西,读读书。但慢慢地,CELL带给我异彩纷呈的世界。我开始接触戏剧,开启了我登台表演的大学生涯。我也在书本中见识到,学习到很多前卫的思想。感激CELL把我培育成了一个有个性的人。

2018/10/16

Cindy

黄歆迪-CELL2015级学生

    我是来自CELL大四的Cindy。其实CELL一开始不是我的第一志愿,但是我在这个“家”一待就快四年了。我一向喜欢中文写作,在CELL的英语写作训练让我的语言更丰富,思想更自由。 我也在大学参演很多戏剧,而这都是CELL给我的机会。庆幸自己留在了这里,感谢CELL对我的栽培!

2018/10/16

Joanna

郭秋玉-TESL2014级学生

    在UIC四年学习生涯难忘且有意义的。全英教学模式,全人教育理念,优秀的国内外师资,海量的学习资源,丰富的社团生活和苑舍文化,以及各种各样的海外交流项目都让我受益匪浅。选择TESL专业更是为我的大学生活添加了新的一笔色彩。我永远不会忘记TESL的老师们教给我的学术知识和学习技巧,也不会忘记在学校里收获到的其他的知识。参加TESL专业学会培养了我的组织和协调能力;在珠海当地学校的实习项目和课堂的模拟教学教会我如何把理论付诸于实践,检测了我的学习成果以及锻炼了我的教学能力;另外TESL Angel和Student Tutor项目提供给我机会去运用所学的内容和老师,助教和学弟学妹们沟通交流,提高了我的沟通和社交能力。感激TESL专业的一切,感激UIC的一切,让我的大学生活充实而紧凑,培养我成为一个独立自主,有团队合作精神,有批判性思维的人。如今身在海外,能够很好适应国外教学环境都得益于在UIC TESL专业四年的学习。我衷心地希望UIC能越办越好,能培养出更多的国际化栋梁之才。

2018/10/16

Jersey

郑嘉欣-CELL2014级学生

    在UIC的四年,可以说是一段足以改变我人生轨迹的奇遇。这里开放,多元化的学习环境给我提供了很多独立思考和选择的空间。两年前,在研究莎翁戏剧的CELL专业课上,我学习到对文学作品演绎和阐释的无限可能性。课上学习到的文学领域中各种批判的方法使我提高了阅读效率,同时也增强了对审美的感知,也让我的思维更加开阔,可以去看到不同的世界。那时起,我决定走上文学道路。文学对我来说不仅仅是研究对象,更是一个让我透过它从不同角度观察生命体验的镜头。除此之外,我还在大学期间旁听了其他专业的课程,比如宗教,文化管理;加入学校南海清音古琴社让我对中国传统文化有了更深的了解。这些经历让我实现了跨学科的互动和实践,培养更广泛的兴趣,也因此结识了许多良师益友。在UIC,只要你愿意大胆尝试,就会发现无限充实并提高自我的可能性。我并不知道自己在文学研究这条路上还能走多远,但它给予的促使我去探索周遭世界的好奇和勇气将使我一辈子受益。

2018/10/16

Ryan 1

姚登明-TESL2013级学生

一场偶然参加的宣讲会、一次大胆的第一志愿。我来到了UIC。

几门零零散散的必修课,一年奋起努力转专业。我来到了TESL。

作为学校少有的转入TESL专业的学生,我真心喜爱着这个与我梦想息息相关的专业。在这里,应用语言学的知识让我对英语有了新一度的认识;在这里,教学法的专业课让我对讲台的向往更加深刻;在这里,学生导师项目让我传递着TESL执着不灭的责任心。两次实习的经历更是让我体会到了当老师的不容易。

我不后悔自己的选择,在这里我学到了太多要成为一名好老师的必备知识,我也由衷地享受在讲台上所带给我的快乐。

2016/11/02

Jiang Yushu

蒋雨舒-CELL2013级学生

  在法国格勒诺布尔高等商学院攻读时装设计与奢侈品管理硕士

从UIC毕业后,我前往法国学习,班上10个不同国籍的学生在一起学习时尚,英语技能是绝对首位的,这是CELL有提供给我。在一起做LV Case Study的时候,各大资料库的资料调查,专业学术的写作水准,CELL也有提供给我。面对在CHANEL当顾问的系主任,我能成熟冷静的present自己的新产品设计,也是CELL给我的能力。在CELL的课堂上我们接受了很多训练,这些训练教会我怎么样去更高效的学习新知识,和如何去展示分享这些知识的能力,这些技能在将来的深造和工作中可以给我们助力,让我们在跟国际学生的竞争中脱颖而出。思考的深度和知识上的广度,是学CELL带给我最大的礼物。

2018/01/08

Claire方正 1

方正-CELL2013级学生

    嗨,我是uic英语文学专业大四的学生。在uic学习的这四年,我收获了非常多“可能性”。作为人文与社会科学学部的学生,在学校多样性和跨文化的环境下学习生活,我的思维变得更加动态。uic中西结合的文化语境与教学让我不落于自己单一文化背景的窠臼,在用更加开阔的视野去处理各种议题的同时,我看待世界的眼光也随着学术知识的积累而变得客观辩证。课堂上,我有幸受教并结识了非常优秀的老师学者,他们不管在学术还是人生观上都给了我非常大的启发;课下,我也在这个充满可能性的环境中有机会与很多智慧且奇趣的同辈交流学习,从而培养出不断上进的基本态度,灵活的思考方式和淡定而健康的心态。与此同时,uic也留给我更大的可能性在未来去探索,这是我非常感激的。

2016/11/10

Chester 1

杨尚谦-TESL2012级学生

    写这篇分享的时侯,一转眼已经毕业五个月了,在UIC 学习生活的日子却还历历在目。 在TESL的四年时间,完善的导师制度使我受益匪浅,从刚入学时的引导, 到准备毕业论文过程中的辅导,我的导师在学术上和大学生活上都对我帮助很大。我觉得UIC 带给我最大的影响,或许也是最受益匪浅的影响,就是无论是导师还是学校,都充分尊重学生作为个体的自由选择的权利,丰富的通识选修和多姿多彩的全人教育项目,不断的扩大我的眼界,选择UIC是我作出的最好的决定。

2016/11/02

Rebecca林晴佳 1

林晴佳-CELL2012级学生

    在UIC的四年,说长也长,说短却也一晃而过。大一的青涩,大二的欢脱,大三的读写,大四的悠闲,仿佛历历在目。这样一个与想象中相去甚远的大学,给了我不一样的体验,可能后悔过,但最终感激。这个小而美的学校、专业,赋予了我国际化的视野和探索世界的能力。来自天南地北的同学、和蔼可亲的老师、温馨的宿舍、漫长的假期和丰富多彩的活动,让这四年充实美满。它给了我多元价值与包容的心,功成名就或是平凡快乐,都是一种伟大。

2016/11/10

TM截图20160115101301

邓相宜—TESL2012级学生

    在香港汇丰公司广州分部实习

    我要感谢我的大学。回顾这四年,我付出了许多,同时也得到了许多。作为一名大学生,我付出了我的精力、时间、体力,投身于学习、课程以及校园活动中。同时,我也得到了知识、荣誉、友谊以及难忘宝贵的记忆和经验。

    我很庆幸我选择了这所大学。她虽小,但是“五脏俱全”;她虽然学费高,但是师资绝对是无可非议;她虽然使我课业繁重,但是我的大学生活仍然多姿多彩。同 时,她全英教育这一特色,让我认识到我四年的大学生活必将与他校学生与众不同。东方老师及西方老师教育的迥异,使得学英语教育的我受益良多。正是因为她, 我收获了许多朋友,而且是跨越年龄、性别、身份、地区和国家的友谊。他们性格各异,让我见识了许多我未曾经历的事情,也让我尝试了许多未曾敢接触的事物。

    不久之后,我将离开她;未来还有很长的路要走,我带着美好的记忆迎接新的开始。

2016/01/16

TM截图20160115101027

莫晓曼—TESL2012级学生

    已收到UCL,KCL等英国大学的录取通知

    刚开始来UIC是因为喜欢全英教育的环境,可是在之后的四年学习中,我发现我能得到的远远不止那些。四年的学习里,让我印象最深刻的是非常紧张的学习和排 长队的图书馆。在这里学习感觉是再过了四年高三,痛并快乐着。从期中考开始,每周不停的deadline。虽然忙得焦头烂额,却还是能学到很多东西。每写 一篇论文,每做一份汇报,都要看很多很多的资料和书。这不仅提高了阅读能力,还提高了自学能力。最值得一提的是期末的图书馆,一大早就排队去复习,非常有 气氛。在这个学习氛围下,我们都学得非常开心。

    TESL 也给了我很多的惊喜。TESL 的老师特别好,他们给我很多学习上和生活上的建议,还给我们上了很多很棒的课。我们感受到很多不同风格不同国籍老师的课程,也给未来想当老师的我们很好的榜样。在UIC 读书真的是一个很特别又收获很多的经历。

2016/01/16

20160520 Graduate Sharing 潘乐颜

潘乐颜—CELL2011级学生

    在香港大学攻读攻读文学文化研习专业硕士学位

    我也曾经像大多数人一样迷茫过,但在这第四年,往后看看自己走过来的路,即使并不知道前方会有什么在等着我,但我能确定继续这么走着总是没错的。我知道了如何独立如何去合理安排时间如何让自己过得充实且开心。我通过选修来不断发掘自己的兴趣,不管喜欢或不喜欢,起码我知道了自己对什么有兴趣有天赋。文学于我就像一块土壤,它并没有直接给我果实,而是让我在浇水除杂和耕耘的过程中得到收获。我知道,这些收获比果实更无价。

2016/01/16

20160520 Graduate Sharing 冯展君

冯展君—CELL2011级学生

    在南京大学攻读图书资源管理专业硕士

    我的朋友们开玩笑说我并没有发生什么改变,我常常被误以为是大一的学生。我承认我在大学这4年里并没有变漂亮许多。在UIC的学习生活十分紧张,我没有太多的时间想着怎么去打扮自己。尽管如此,我却收获良多。UIC使得我成为了一名更加自信更有文化涵养的女性。以前的我从未想过我可以在全班同学面前做演讲,写一篇上千字的作文,读到各种各样的文学佳作。然而现在,这些都成为了我生活里的一部分。

2016/01/16

20160524 Graduate Sharing 朱雨男

朱雨南—CELL2011级学生

    在匹兹堡大学教育学院攻读外语教学专业硕士

    大家都说UIC是一所特别的学校,但作为英语文学系的第一届学生,对于我来说,UIC的特别不在金发碧眼的外教,不在别墅型的双人宿舍,也不在港陆两地的认证文凭,而在于强调合作的教学模式,在于注重适应的课程安排,在于学校理念中的人文温暖。在这里,舍友是来自不同系的同学,老师一学期一换,丰富的选修课提供了所有兴趣和可能,带有星级评价的学生社团里潜藏着各种有才华又志同道合的朋友。走过了充实又快乐的一年,我随着创校尚短的UIC和刚刚起步的CELL一起成长着。

2016/01/16

Olivia Ziyang Guan

关子洋—TESL2011级学生

    现于香港某德国企业从事市场策划的工作

我于2011年就读UIC的英语作为第二语言教学(TESL)专业。四年的学习,从不间断的presentation让我从一个上讲台会发抖的人,变成一个一站上讲台就能侃侃而谈的人,使我很好地适应在香港读研的生活。TESL的学习给我带来的优势更延续到我毕业后的工作上。我在香港一家国际公司担任市场策划,这份工作需要我到大陆给客人做培训、研讨会,也要负责公司展会的讲解。这些培训、研讨会或者是展会的讲解工作就相当于在讲课,只是对象由学校里的学生变成客户而已。而在这些场合,随机应变显得更为重要。当时在TESL就读,令人“闻风丧胆”的lesson plan,mock class和practicum都让我锻炼出随机应变的能力。同时,在TESL学到的专业知识也让我找到了一份教育编辑的自由职业,在笔试和面试中突围而出。

2018/01/08

xindy1

张心怡—TESL2011级学生

    在美国宾夕法尼亚大学攻读TESOL专业硕士学位

    转眼间,离开UIC的校园已有半载。这半年中,我走过了职场的历练,又来到了陌生的国度。此时此刻,我已步入宾夕法尼亚大学的校园,结识新的同学,熟悉新的环境,用身心去感受新的世界。然而,本科四年光阴荏苒,UIC弥足珍贵的经历将永驻心间。

    我在逃脱高考桎梏的懵懂年纪,怀揣着心中的忐忑,来到了千里之外这所当时并不为家人朋友所熟知的学校。当时看似莽撞的决定,如今想来,却是最正确的选择。 在这里,我体验了与过去截然不同的教学方法。独立自主的学习模式激发了我前所未有的积极性。在教育领域的探索让我深深爱上了自已的专业。在这里,我逐渐在 一次次的挑战与挫折中成长。在申学与工作中,即使再棘手的问题,我也可以调整自己,冷静解决。在这里,我邂逅了人生中的挚友,纵然天各一方,但我们都为彼 此在不同的大洲开始的新生活祝福着。

    转眼间,我在美国的新学期就要开始了。前方的路途仍不平坦,遥远的彼岸波涛依旧。只希望以后在辛苦的日子回想起在UIC度过的日子,心中就会充满激情与力量。Never say never, my dear UICers!

2016/01/16

1

王聪—TESL2011级学生

    北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院英语作为第二语言教学教务助理

    很感激四年前选择了UIC, 选择了TESL 专业,让我这个曾“立誓”不做老师的人,慢慢爱上了教育行业。让我这个懒懒散散的人,在四年的学习生活中成长了许多。 “授之以鱼不如授之以渔”,这是我在UIC第一天学会的东西。比起直接把知识灌输给学生,UIC的老师们更倾向于给学生更大的空间去自己探索与自我发现。 他们会在学术方面上严格要求我们,但他们也会在生活上与人生选择上,用他们的经验给予我们值得参考的意见。老师对于我们来说,是我们学习上的指导者,也是 我们最特殊的朋友。

    这四年中,我周围的同学都变得更加的自立,抗压性更强。是UIC让我们知道,原来,我们那天马行空的想象,有一天可以成为现实;原来,我们也已经有了足够 的能力去独自面对人生的各种选择。虽然我已经离开我最亲爱的母校,但这四年的生活与学习经验将永远成为我一辈子的财富。

2015/10/01

Reah_0103.jpg

郭瑞燕—TESL2011级学生

    沃尔玛(中国)投资有限公司助理

    四年的学习生活,证明了就读UIC和TESL是我正确的选择。在TESL的课程学习中,我逐渐学会了在老师与学生这两个角色中互换。感谢TESL 提供的各种机会,比如TESL Angels Program, Student Tutor Program, Practicum, Mock Class, Mini-teaching,让我不断地将知识运用于实践当中,深刻体会到“授人以鱼,不如授人以渔”的乐趣。有位老师曾与我这样说过,在大学不仅要学 习,更重要的还是发现自我。现在的我可以自信且坚定地说,在UIC 和TESL的四年里,我在发现自我的同时也在不断地成为我所期待的那个自己。

2015/01/30

Luman_0103.jpg

陈路漫—TESL2011级学生

    在香港大学攻读TESOL专业硕士学位

    UIC 的四年,是痛并快乐的四年,是疲惫而又激情四溢的四年。我为外来务工子弟做义务家教、作为国际志愿者前往泰国、作为学生代表在香港浸会大学暑期课程开幕典 礼上发表演讲、到中学做实习英语老师、走进英国牛津大学体验严谨优雅的学术氛围……,UIC自由开放的平台,让我在寻找梦想和开阔视野的同时,拥有了更好 的适应力、创造力和团队合作精神。
擦干眼泪从头开始,在UIC司空见惯。我们熬夜学习挑战UIC严格的GPA制度, 老师们严谨的治学态度和认真亲和的工作作风让我们受益匪浅。在UIC,我收获的不仅仅是“许嘉璐全人教育奖”的褒奖和国际化与本土化兼容并蓄的教育理念, 更有踏上未来征程的满满信心。这四年的青春,不后悔!很值得!

2015/01/30

Vivian_0103.jpg

卓唯佳—TESL2010级学生

    在香港大学攻读高等教育专业硕士学位

    在 UIC的四年是难以忘怀的,以至于现在想起来也会感慨万千。飞扬在田径场上的TESL系旗,第一次穿上正装做presentation, 中国文化创意大赛的小组表演,元宵喜乐会上的欢歌笑语,为专业学会工作做出的一次次努力,都成为心中的珍藏。也忘不了每一次考试前的挑灯夜读,每一次为了 paper在图书馆待到闭馆,每一次和朋友们在讨论室为了小组作业奋战。感谢UIC带给我的压力和更多的动力,坎坷和应对坎坷的智慧。希望这些财富能够继 续伴随我走过以后的每一次换开花落。

2015/01/07


Brian_0103.jpg

欧志鹏—TESL2010级学生

    珠海大象磨料磨具有限公司海外营销专员

    首先,很高兴能在这和大家分享我四年的大学感悟。
    UIC是一所集全国各地优秀人才的高等学府。博雅和全人教育,让我们的学习和生活变得充实而不乏味。在面对足够强度的学习压力之余,我们能够通过各式各样的全人活动提升自己放松身心,保持持续的活力与动力。
而TESL是一个很好的专业,高水平的师资实力以多样的课堂授课方式体现。学生与导师合作无间,无论是课堂的交流探讨还是课余的欢聚畅聊,都能全方位地提升学生的语言沟通能力。加之与珠海各中小学的合作,让学生能切切实实地在实习中使用所学知识,提升专业能力。

2015/01/04

Alice.png

单景—TESL2009级学生

    在英国爱丁堡大学攻读TESOL专业硕士学位

    选择大学,就好比购买珠宝——虽需体面,却更要合适,若能保值那自然是最好的。我当初选择UIC,就是因为看重它全英教学的环境,对于英语基础好又想到境外深造的我来说自然是称心如意。
经 过四年的努力我终于被理想的学校录取,是UIC给予了我一个提高自己的平台和证明自己的机会。为此,我充满了感激。这里学习压力虽大但收获良多,学习生活 环境舒适,课余生活丰富多彩,师生关系也非常融洽。在这个学术氛围浓郁、人际关系单纯的校园,学生可以潜心学习,同时也可以通过参加学校各种社团活动、社 会实践和假期项目提高自己的全面素质,向“全人”的方向发展。

2013/05/01

Kathy.png

章丹青—TESL 2009级学生

    在香港城市大学攻读英语学习专业硕士学位

    回顾大学四年,我想我的大学生活是充实而有意义的。
    而这有意义的四年基于我选择了一个对的学校和对的专业。其实在上大学之前,我一直很迷惑将来我到底要干什么。选择UIC 和TESL分别是因为偶然和偏好。而现在的我想说,当时的选择是明智的。
    说实话,全英教育一开始听起来很吓人。其实和一般的高中生一样,在来UIC之前,对于英语,我只是敬畏。但是现在,她更像一个朋友。虽然我还是不停地在追赶她的脚步,但是她再不是如此令人望而生畏了。
最重要的,我要对TESL这个大家庭表示浓浓的爱意。无论是老师,助教还是同学,你们对于我美好的大学生活缺一不可。不同于那个对未来不知所措的18岁女孩,我现在可以理直气壮的说,我热爱英语教学,也希望能在未来成为一名优秀的英语教师。

    首 先,我要感谢我的老师们,特别是Edith, Gary, Dave, Irene, Terry等我的专业课的老师。虽说学习应该靠自己,但是在我的认知里,老师对于学生的成长和发展起着至关重要的作用。正是因为他们耐心教导和细心关怀, 让我对教学这个职业更加尊重和向往。
    我也要特别感谢所有专业课助教和外国助教,还有已经毕业的08届学姐Stella。谢谢你们在这四年中给予我在学习上的帮助和支持。
    我的研究生学习也同样选择TESL方向。既然下定了决心,就只管风雨兼程。
    谢谢UIC和TESL给了我一段美好的旅程,我会带着此刻美好在教学这条路上继续前进。

2013/04/13

csm.png

崔舒勉—TESL 2008级学生

    在明尼苏达的Concordia Language Villages的中国语言与文化项目工作

    我 很感谢UIC的全人教育。四年来,经过全人教育的洗礼,我觉得我自己日渐成熟与独立。刚进UIC的时候,我经常会有一种迷失自己的感觉。只觉得自己每天都 很忙,可是,回想起来,又不知道自己在忙什么。后来,当自己慢慢适应了UIC的教学模式,我也开始慢慢对自己有了更多,更深的认识。比如说:我曾一直以为 从UIC毕业后,我会继续深造。当同学们都开始申请研究生的时候。有一天,我问自己“我是真的想直接读研吗?我知道自己喜欢什么吗?我知道自己以后想做什 么吗?”。这样的问题,我一个都答不上来。于是乎,我决定放弃读研的想法,去找工作,在社会实践中认识自己。那个时候,我和自己做了很大的斗争, 心理有很大的变化。但是,我能感觉到,每一刻,我的思想都在变得更独立。我很庆幸四年前,我选择了UIC。UIC教会我的不仅是专业知识,更多的是对自己 的认识。现在,我在明尼苏达的Concordia Language Villages工作,我很喜欢我目前的工作。在工作中,我在继续挖掘自己内心深处的想法。

2012/11/16
 


Stephnie.png

陈倩珊—TESL 2007级学生

    在香港大学攻读教育专业硕士学位

    UIC 的英教专业是一个值得修读的专业。从英教专业毕业后,我发现我更自信了。目前,我正在香港大学攻读教育专业硕士学位。4年在UIC的学习让我在专业知识获 得和研究能力等方面打下了结实的基础。TESL开设的课程内容广泛,包括语言学,英语语言学习及英语教学,所有这些都非常有利于我日后的进修学习。事实证 明,英教专业毕业的同学在英语教学和学术研究上更灵活多变,更得心应手。此外,TESL还提供了许多自愿者活动和英教实习机会,让我们把在课堂上学习的内 容与实践相结合。总之,英教专业的学习生活是丰富的,具有挑战性的,愉快的和富有成就感的。

2012/03/25

Kim.png

张丽娇—TESL 2007级学生

    在珠海德威国际高中工作


    UIC的教学学术严谨,老师们言传身教,在这里上大学我收获了最宝贵的人生态度、价值观和专业技能。很感激母校给予我的一切。同时祝UIC越办越好,校友们前程似锦。

2012/ 05/18

Anna.png

张茜—TESL 2007级学生

    在珠海德威国际高中工作


    我在UIC的学习和生活是充实、有意义的。这个环境充满着多元、创新的元素。在这里我学到了看待事物的思维和方法,变得包容、理智、全面。在我工作之后,我实践着在UIC学到的理念,想念着大学的校园。

2012/05/22