“我曾有过希望,我曾有过梦想,可我离开了这个世界,死了,像无数倒在路边的无名者一样。”

5月7日,北师港浸大(UIC)19名英语语言文学专业大三学生在大学会堂上演了现代戏剧《无名》,英文名Anon(ymous),演出感人至深,结束之时,观众的掌声久久回响在大学会堂。

《无名》是美国戏剧家Naomi Iizuka的作品,改编自荷马史诗《奥德赛》。剧中讲述了因为战争而不得不与母亲一同逃难的Anon,在狂风巨浪中与母亲分散,从此,无依无靠的Anon便开始了艰苦的寻母之旅。她住过豪宅,也睡过路边,有朋友相助也有恶人加害,经历了朋友被杀和同行者一个一个死去,她一无所有但仍能满腔赤诚,从没忘记自己是谁,没有放弃寻找母亲。在历尽世间酸甜苦辣后,Anon终与母亲团聚。

本次演出是《戏剧语言:剧场与表演》这门课的课程作业,由英语语言文学专业助理教授Sadie Chandler博士导演,她表示,这次演出她选择以德国戏剧家与诗人贝托尔特·布莱希特( Bertolt Brecht)提倡的“史诗剧”形式呈现,产生 “疏离效果”,即让观众在看表演时就像阅读史诗一样,边看边想,与舞台上的表演保持着客观观察、思考的“距离”。

ellsanonymous201905035

饰演主角Anon的是周思琪,她表示,每周三到四次的彩排,同学和同学之间更加团结了,遇到问题会一起出谋划策;通过此次演出,她也学到了很多关于戏剧的术语,并发掘了她对戏剧的强烈兴趣。

ellsanonymous201905031

Anon(右)被好心的美国家庭收养,家里有一个很宠爱她的的姐妹Calista(钟雪阳饰)

ellsanonymous201905037

流落街头的Anon被好心人Nasreen(郑爽饰)和Ali( 孙梓龄饰)救起

ellsanonymous2019050329

Anon和和朋友Pascal(前排左,林艳平饰)畅想未来

ellsanonymous201905033

Anon遇到困难时,常常得到女神Naja(潘晓萍饰)相助

郑雨茵在这次演出中一人分饰两角,既是残忍的屠夫Zyclo,杀了Anon的好朋友Pascal,也是及时行乐的酒吧老板娘Siren。她演的屠夫Zyclo深入人心,这是一个难度极大的角色,除了狡诈、残忍和荒诞外,Zyclo还孤独、厌世、高傲和优雅。如何将这个复杂的人物呈现在舞台上,对郑雨茵来说是个很大的考验;加上Zyclo在原作中是一个男性角色,郑雨茵还要考虑如何将男性的心理和肢体语言合理地放在女性角色身上,让女版的Zyclo不失原作的味道。为了琢磨Zyclo的性格,郑雨茵看了《奥德赛》中的故事,尝试并且找出故事中对应的角色对比研究,她也采用Sadie Chandler博士提供的思路,分析Zyclo这个角色与其他角色的人物关系和她的喜好等,反复地朗读台词和剧本中仅有的背景介绍,此外,她还参考了《权力的游戏》中泰温和瑟曦等反派的表演,使自己更贴近角色。

dramaells9001

郑雨茵饰演的屠夫Zyclo(右)

dramaells201905034901

(左起)酒吧老板娘Serza(魏子莹) 和Siren(郑雨茵饰)

文、图:吴玉棠

编辑:陈晓虹

(来源:新闻公关处)