为切实做好新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作,最大程度减少疫情对服务对象的生命健康与安全的危害,北师港浸大社会管理研究与服务中心积极响应国家、省、市和学校防控疫情的号召,组织旗下各个服务项目积极投入防疫抗疫工作。

珠海市社会福利中心社工项目

 一、 社会工作暨模拟家庭服务和孤残儿童特殊教育服务项目

疫情初期,珠海市福利中心工作人员便行动起来,北师港浸大社管中心社工全员在岗积极配合市福利中心做好新型冠状病毒防控工作。在完善的个人防护下,他们每天早上到模拟家庭、家舍进行孩童及工作人员体温测量,时刻关注孩童的健康状况并及时上报。对院内进行清洁消毒,模拟家长每天在家庭客厅及房间拖地消毒、紫外线消毒,打开门窗通风;工作人员重点对院内的门把手、桌子、客厅等日常常碰的物品、平时容易忽视的卫生死角、地板及外围走廊、操场进行了细致的清洁消毒工作。

社工还开设教育及康乐活动,提升孩童及模拟家长对新冠病毒的认识及增强个人免疫力。工作包括:组织家庭会议,带领孩童与家长学习新冠病毒科普视频,增加防疫知识,严格执行七步洗手法;开展学习辅导、丰富孩童阅读量等,2月17日起,院内6名孩童已开启网课模式;社工还组织室内小游戏、跳绳运动。户外运动主要有散步、热身运动、投篮比赛、快乐跳大绳、滑滑梯等,所有户外活动分批进行,避免交叉感染,有效增强了孩童抵抗力。

目前,珠海市社会福利中心所有在岗员工、孩童零感染,身体健康,防控意识强,各项工作有序进行。

 WeChat Image 20200323165958

二、 养老机构巡回社工服务及全市养老服务培训项目

当前正值新型冠状病毒肺炎疫情防控关键时期,珠海市养老巡回社工积极响应民政部门倡导,为翠前社区和养老机构提供线上疫情防控服务。

传递防控知识,缓解压力:新冠状肺炎疫情防控战打响以来,珠海市各养老院实行封闭式管理,社工第一时间在线向养老机构传递了《新型冠状病毒感染》防护读本、《养老院防控指引》等,缓解养老机构因疫情带来的压力。服务人次:142人次,服务养老院舍:2家。

因应服务对象特点与需求,开创线上服务:社工通过微信平台向社区宣传防控疫情的政策与相关知识,提供在线咨询。同时也呼吁社区长者,预防新型冠状病毒感染,勤洗手、勤通风,外出戴口罩,咳嗽捂口鼻,不信谣,不制造恐慌,有情况及时联系上报。更多线上活动筹备中,例如开展“建立好关系”老龄人际交往线上小组,引导组员用全新的视角去看待自己和他人,以同理心待人,促进掌握人际关系中的部分技巧;“致敬逆行者”珠海正能量征集活动。

加强自身防控,落实防疫宣传教育:疫情期间社工错峰值班,暂停养老机构上门服务,佩戴口罩、勤洗手、做好消毒工作。配合上级部门做好人员排查,在自身做好防控的同时落实各类防疫宣传教育,同时为疫情后的集中式服务做好充分准备。

目前,本项目在岗员工及对口机构人员均身体健康,疫情期间创新线上服务方式,主动发声、正面引导,强化融合传播和交流互动,引导院舍、长者及家属增强信心、坚定信心。

 

珠海市残联铭爱家属资源中心服务项目

 按珠海市残疾人联合会的统一部署,中心暂停止对外开放,三名社工转为提供会员线上服务,及时宣传防疫快讯等,至今已服务逾600人次。

中心社工通过美篇发布防疫系列推文十余篇,转发官方信息三十余篇;及时对会员群中家属发布的不实信息进行辟谣,以免造成不必要误会或恐慌。

中心还通过线上问卷了解家属防疫现状,通过电话或信息访问会员约180余人次,以便及时准确地提供服务。

目前,项目人员身体健康,通过广泛普及科学防护知识、传播正能量,残疾人家属会员情绪较稳定,线上服务顺利。

 

珠海市金湾区残障人士服务项目

一、珠海市金湾区红旗镇康园工疗站服务

珠海市金湾区红旗镇残疾人康园工疗站积极响应政府的号召,根据金湾区红旗镇实际情况,开展疫情防控工作。

工疗站社工实行居家办公,以电访慰问、管理微信群等渠道按指示要求科学开展线上防疫宣传教育工作,提醒学员不信谣,不传谣,科学预防新冠肺炎;每天向区残联定时上报工疗站学员的居家情况和服药情况。

为做好疫情防控,社工定期对站点进行清洁消毒,把每个功能室门窗打开通风,用稀释的消毒水擦拭各类设备设施,重点对站点的门把手、桌子、储物柜等学员常碰的物品、平时容易忽视的卫生死角、地板及外围走廊、操场进行了细致的清洁消毒工作。

目前,项目人员身体健康,与残疾学员联系紧密,报送及时,增强了抗疫信息,温暖了居家人心,未有特殊情况报告,各项工作有序。

 WeChat Image 20200323170001

二、残疾人中途宿舍、金湾区精神残疾人职业康复训练服务

中途宿舍暨精神残疾人职业康复训练服务项目工作人员通过电访、微信群发布通知,告知服务对象到站参与服务暂停,及时发布项目及政府的相关通知,确保每一位服务对象与家属清晰了解最新的情况及信息,便于服务对象及家属能够以稳定心态面对疫情。

按金湾区残联统一部署,所有服务对象应留在家中保护自身安全、配合防疫工作。按时服药、复诊对精神康复者十分重要,工作人员收集了所有康复者目前服药情况、药物量以及下次复诊时间等情况,并且督促他们按时服药,复诊时做好个人防护并由家属陪同前往。

经电访了解,几位服务使用者独居、防疫物资缺乏,工作人员及时进行家访,送上必要防疫用品,加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育,并将情况告知家属及专职委员,协助服务使用者度过特殊时期。后续,工作人员一直与服务使用者保持电话联系,随时掌握他们的生活情况,目前一切安好。

WeChat Image 20200323170004

三、金湾区自闭症儿童融入主流支持服务

为减少人员聚集,阻断疫情传播,项目配合学校停课安排,停止到校支援服务和小组训练活动,工作人员以电话形式及时告知学童家长服务暂停的信息,及在微信群发布一些与本次疫情相关的绘本资料,为家长、老师开展适宜儿童发展需要的防疫教育提供科学素材。

 此外,针对自闭症儿童可能存在刻板行为、感觉敏感等原因而抗拒戴口罩的情况,工作人员应用“社交故事”的干预方法,制定了有趣的故事图片,帮助家长引导自闭症儿童做好防疫工作。

目前,服务对象与家属积极配合防疫工作,每日主动在微信群分享个人及家庭情况,所有服务对象情况安全、稳定。接下来,工作人员将会继续提升服务对象的防疫意识,做好站点的消毒工作,切实做好抗击疫情工作。

 

人文与社会科学学部

社会管理研究与服务中心

2020年2月21日