2019年5月23日,中国残联宣文部及中央媒体访问团来到北师港浸大(UIC)运营的珠海市金湾区残疾人体育健身示范点(金湾区残障人士俱乐部),深入了解基层残疾人服务状况及残疾人文化工作开展情况。这是全国助残日后,中国残联宣文部及中央媒体围绕助残日主题“自强脱贫 助残共享”深入基层的活动。

来访人员包括中国残联宣文部主任郭利群、宣文部调研员冷卫新,广东省残联副巡视员何少京、宣文部部长陈士新、副调研员邝郁,珠海市残联理事长梁状、副理事长马军威,珠海市金湾区残联理事成文锋,以及来自人民日报、中央人民广播电台、中国网、工人日报、中国残疾人杂志社等多个中央媒体的记者,及文化艺术界人士。

WYH3

中国残联宣文部及中央媒体访问团了解示范点的服务

金湾区残疾人体育健身示范点由北师港浸大社会管理研究与服务中心承接营运,是广东省首个为外地务工残疾人提供专业服务的站点。该站点以就近、便利、免费的“社区化”服务方式,提供针对性的文化活动、体育运动、康复治疗、心里疏导、学习交流、法律维权、知识教育为主要形式的的综合文化服务,旨在提升残疾人的社交能力,发挥个人潜能,建立自尊、关爱的俱乐部文化空间,倡导健康向上的生活方式。站点服务同时惠及三灶社区周边残疾人。

wyh1

 UIC社会管理研究与服务中心项目总监吴耀辉向来宾介绍站点会员的文化作品

当天,金湾区残疾人联合会理事长成文锋向来宾介绍了示范点丰富多彩的文化生活。示范点项目负责人、UIC社会管理研究与服务中心项目总监吴耀辉向来宾介绍了站点会员的文化作品,他表示,站点已有3名会员的作品(木雕、中国书法、绘画)获得了《亚太区无障碍艺术节》主办方的认可,将于6月初在澳门举办的大会会场展出。中国残联宣文部主任郭利群表示,非常认可站点跟香港合作以及创新服务形式与内容,此行颇有收获。

WYH2

来宾观看经特别改装的车辆实践残障人士无障碍出行

wyh4

来宾与站点会员合照

一直以来,UIC与珠海市政府紧密合作,通过隶属于人文与社会科学学部的社会管理研究与服务中心承接政府各级机关部门项目,在社会服务、社会治理方面力求创新,为本土培养社会工作专业人才。除了金湾区残疾人体育健身示范点外,中心正在营运的其他社会治理创新服务项目还有:弧残儿童模拟家庭、残疾人中途宿舍、养老机构社工巡回服务、自闭症儿童融入主流支援服务、残疾人家属资源中心等。社会管理研究与服务中心是珠海市社会管理创新研究基地之一,中心同时进行社会研究和本土专业人才培训工作。

 

编辑:温铭辉

(来源:社会管理研究与服务中心)