2019年3月,国家民政部统一发起主题为“追梦新征程,社工在行动”的宣传活动,北师港浸大(UIC)积极响应和参与,在国际社工日举办粤港澳大湾区社会服务发展与创新专题研讨会,并在珠海市社工系列活动中荣获多个奖项,成果颇丰。

3月29日,在珠海市金湾区社会工作协会举办的2019年社工周上,UIC负责的“红旗镇残疾人康园工疗站运营管理项目”脱颖而出,获评“金湾区 2018 年度优秀社工项目”。

WeChat Screenshot 20190408094114

1

“红旗镇残疾人康园工疗站运营管理项目”获评优秀社工项目

同月,在由珠海市民政局主办、市社会工作协会承办的珠海市首届社会工作者专业实务技能大赛决赛上,由我校与珠海市社会福利中心合作开展的“养老机构巡回社工服务项目”将认知障碍症长者的生活场景再现舞台,通过编剧、演绎情景剧《爱,不忘记》,细腻生动地演绎社工如何运用专业理论、手法和技巧改善长者的认知障碍状况,凭借多年累积的专业知识和经验,巡回项目荣获大赛三等奖。

WeChat Screenshot 20190408094226

“珠海市首届社会工作者专业实务技能大赛”获奖荣誉证书

据悉,本场大赛也作为广东省第八届“岭南社工宣传周”珠海分会场的启动活动。市民政局副局长梁翠乔、各区民政局代表、社会工作专家学者、市各社工机构代表等80余人参与了该活动。

20190408uIC 4

演绎对失智症长者进行现实导向训练

“认知障碍症”又称老年痴呆症,是因大脑神经细胞病变而引起大脑功能衰退,是一种长期退化疾病。2015年以来,UIC通过巡回服务的方式在社区和养老机构实践、推广认知障碍症服务,结合生命故事计划、圆梦计划等,采用现实导向和怀缅手法为认知障碍长者提供引导,改善其认知情况。除认知障碍症服务外,巡回团队还致力于发展临终关怀、长者康复、党建等专项服务,用实力引领珠海市社会治理创新,培养本土社会服务骨干力量。

image20190319shegongjie06

UIC举办粤港澳大湾区社会服务发展与创新专题研讨会

在校内社工宣传周期间,我校举办了“粤港澳大湾区社会服务未来发展:协作与伙伴”研讨会,来自粤港澳三地社会服务业界的专家学者、一线工作者近200人齐聚校园,共同分享三地的发展成果、机遇和挑战,共探如何在现有发展机遇下推动社会服务合作和创新。此外还组织学生参观珠海市养老示范基地,积极宣传社会工作理念,促进社会工作专业的发展。

 

编辑:廖秋娴

(来源:社会管理研究与服务中心)