北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院人文与社会科学学部覆盖了广泛的专业范畴,学部所设专业代表着最富有活力和挑战性的学术研究领域。人文与社会科学研究与人类生活有关的语言与文化议题。学部所属课程除了培育专业技能,更进一步探索人文精神与社会面貌,提升个人的全人修养和群体的社会素质。

本学部遵照国家大类招生模式招收一年级本科新生,并分至三个大类:外国语言文学(包含应用翻译学专业英语语言文学专业),社会学(包含全球化与发展专业社会工作与社会行政学专业),新闻传播学(包含传播学-媒体与传播专业公共关系与广告学专业)。

本学部其他年级的本科生则属于以下六个专业:应用翻译学英语语言文学政治与国际关系新闻学公共关系与广告学社会工作与社会行政学

本学部从2018-2019学年开始开设授课型传理学硕士课程,并进行正常招生。

学部教学设备

口笔译综合实训室

口笔译综合实训室为学生练习口译和使用计算机辅助翻译软件提供软硬件支持。在口译课堂上,同学们能借助口译训练系统提升同声传译、会议口译等技能,老师随即通过现场录音录像、音视频广播对学生口译表现作出评价。实训室电脑里搭载的计算机翻译软件在国内大学属领先水平,同学们能通过上机实操,体验专业翻译软件,掌握主流翻译技术,提高翻译的效率和质量。口笔译综合实训室由应用翻译学专业管理,课后学生们仍能使用,进行自主练习,进一步地提升口笔译能力。

口笔译综合实训室

20191118_ATS_LAB.JPG

媒体实验室

媒体实验室位于文化创意群落的一层CC124,占地面积140平方米,是媒体与传播(MCOM)专业的综合媒体工作室,包含剪辑排版工作区、人像摄影区、讨论区及两个录音室;现有35部台式工作站,配备27寸4k分辨率显示器,应用软件以Adobe CC为主(主要包含PS、PR、ID、LR、BR、AE、AU等),兼具视频剪辑、视频特效、音频编辑、新闻图片拍摄、图片后期编辑处理、版面设计、《真珠报》排版等多种工作任务。

在这里主要教授的课程有:新闻广播、新闻摄影、编辑实验室等多个等级的课程,结合软硬件实操的演示和指导,在实际应用中注重学生综合技能的训练和团队沟通技巧的培养。

媒体实验室

媒体实验室20

PRA数码实验室

广告学专业有两个专业实验室,分别配置31台图形工作站主机和35套Apple MAC Pro,投入专项经费约210万元。每台实验室电脑都装备有正版Adobe Photoshop,Adobe InDesign(ID),Adobe Illustrator(AI)等主流设计应用软件,通过数字化教学设备,为广告学专业提供更高质量的多媒体教学环境,同时也为学生提供更具个性化的学习和互动空间。

PRA Lab

20191118 PRA LAB

社工实验室

社会学专业拥有专门的实验室用于专业课程及实际技能操作,位于教学楼T2-302,总面积约60平方米。实验室除配备电脑,投影仪等多媒体标准课室硬件外,还配有实时摄像及收音设备、硬盘录像机、控制键盘、LCD监视器、内部通信系统等设施,用于在教学中的实务课程演练。实验室布局结构清晰,分为教学观察室和个案室,便于教学中的实际操作。

此外,本专业还拥有自己的图书资源室,有专业书籍数百本,内容丰富,书目涵盖社会工作、心理学、精神健康等领域,中英文皆备。藏书用于同学借阅参考,当中有不少的工具书,内容包含社会工作实务范本和案例、操作手册和视像教材,可作为做专业知识补充,拓展学生视野。